Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Побои и угрозы убийством больше не будут считаться уголовными преступлениями

Побои и угрозы убийством больше не будут считаться уголовными преступлениями

Побои и угрозы убийством больше не будут считаться уголовными преступлениями

В русском законодательстве готовится послабление: побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов больше не будут принимать во внимание уголовным правонарушением. Идеальные в первый раз, они будут рассматриваться как административное правонарушение. Соответствующий закон принят в первом чтении Государственной думой.

Больше всего данное послабление коснется детей и женщин. Согласно данным статистики от домашнего насилия в Российской Федерации погибает от 10 до 14 тысяч дам в год.

Как заявила фаворит перемещения «За права дам России» Людмила Айвар, декриминализация отдельных статей УК РФ приведёт к тому, что дамы, старики и дети ? люди, каковые значительно чаще становятся жертвами домашнего насилия, ? окажутся совсем незащищенными.

«на данный момент Государственной дума желает перевести статью «побои» в разряд статей административных правонарушений. Около 19 тысяч людей осуждены по статье 116. Верховный суд предлагает сделать два состава: административный и уголовный. Но в случае если мы декриминализуем эту статью, то мы домашнего дебошира ни при каких обстоятельствах не привлечём к суду.

А это развяжет забиякам руки. Человек осознаёт, что никакого наказания не последует, и будет совершатьпротивозаконные деяния, каковые совершал прежде», ? констатировала Айвар.

В соответствии с УК человеку, осуждённому по статье 116 часть 1, может угрожать наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей либо в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Или наказание возможно заменено на необходимые работы на срок до 360 часов, или исправительными работами на срок до полугода, или арестом на срок до трёх месяцев.

Кроме беззащитности жертв домашнего насилия, декриминализация 116-й статьи коснётся и публичной жизни. Может ухудшиться обстановка с побоями, среди них и со стороны коллекторов, соседей, и на рабочем месте.

Из уголовников в правонарушители

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.