Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Под площадью кирова нашли фрагменты древней пещерной церкви

Под площадью кирова нашли фрагменты древней пещерной церкви

На совещании рабочей группы по культурно-историческому наследию в администрации Петрозаводска были представлены данные исследований, подтверждающих, что на расстоянии 13,5 метра от постамента монумента Кирову на глубине 5-8 метров распознаны вероятные фрагменты пещерной церкви Святодуховского собора.

Начальник молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Столичного Патриархата Русской православной церкви Константин Савандер поведал о совершённых на площади Кирова георадиолокационных изысканиях Университета лесных, инженерных и строительных наук ПетрГУ и Университета геологии КарНЦ РАН. Участникам рабочей группы была представлена схема размещения фрагментов фундамента Святодуховского собора и визуализация вида пещерной церкви, которая имела возможность сохраниться в самом центре столицы Карелии.

Под площадью кирова нашли фрагменты древней пещерной церкви

— Святодуховский собор имел два уровня. Нижний, освященный во второй половине 60-ых годов XIX века, был создан в честь святых Олонецкой губернии. Данный необычный пещерный храм, устроенный по образу катакомб древних христиан, пострадал во второй половине 30-ых годов двадцатого века, в то время, когда на него упала часть взорванного верхнего храма, — поведал Константин Савандер.

По данным протоиерея, для проверки размещения фундамента собора нужно сделать раскоп длиной около 15 метров и шириной 2 метра, уходящий в толщу почвы на 3,5 метра. Основной архитектор Петрозаводска Евгений Фролов посчитал, что затевать раскопки стоит не с таких больших работ. Для более детального георадиолокационного изучения возможно ограничиться маленькой площадью траншеи, которая значительно не поменяет вид площади Кирова.

Пара участников рабочей группы по культурно-историческому наследию поддержали идею проведения археологических раскопок, а также директор Национального музея РК Михаил Гольденберг.

— В Петрозаводске не хватает объектов для демонстрации. Кроме того наблюдение за проведением работ на площади станет занимательным для туристических групп, посещающих отечественный город. Подобные раскопки на территории городов не являются чем-то особым.

В мире существует большое количество примеров найденных объектов культурного наследия, каковые находятся под слоем асфальта, — отметил Михаил Гольденберг.

На протяжении дискуссии доклада протоиерея были озвучены разные точки зрения по поводу обоснованности проведения археологических изысканий на площади Кирова. Члены рабочей группы подчернули, что, при проведения раскопок, необходимо учитывать организацию массовых мероприятий на площади в год празднования 100-летия образования Республики Карелия. Вследствие этого все археологические работы стоит затевать не ранее июля 2020 года.

Согласно решению рабочей группы Константину Савандеру было рекомендовано начать разработку программы поисковых работ. С целью проведения археологических раскопок нужно подготовить подробный замысел работ, вычислить цена нужных экспертиз, подготовить пакет документов в соответствии с действующим законодательством России. Министерство культуры РК представит инициативной группе, занимающейся изучениями пещерной церкви Святодуховского собора, нужные советы для подготовки программы поисковых работ.

Тайны истории. Археологи в центре города Кирова в сентябре 2011 обнаружили захоронения 17-18 веков.

Релевантные статьи:

  • Как найти площадь параллепипеда

    Для решения задач, которые связаны с определением площади поверхности параллелепипеда, нужно четко усвоить, что представляет собой данное геометрическое…

  • Как найти площадь параллелограмма

    Параллелограмм – фигура , у которой длины параллельных значения и сторон противоположных углов равны. К данной категории кроме этого относятся квадрат,…

  • Как найти площадь сечения

    Множество задач в геометрии основаны на определении площади сечения геометрического тела. Одним из самый видящихся геометрических тел есть шар, и…

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.