Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Пользователи мобильных банков и интернет-банков изобрели новый способ воровать деньги

Пользователи мобильных банков и интернет-банков изобрели новый способ воровать деньги

Пользователи мобильных банков и интернет-банков изобрели новый способ воровать деньги

«Очень сообразительные» пользователи интернет-мобильного банка и-банка сейчас стали осваивать конвертации округления средств и принципы чисел на квитанциях для получения дополнительного дохода. Данный доход, по оценкам специалистов, может быть около 15 тыс. рублей в месяц. Об этом «Известиям» поведали в компании Positive Technologies, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. 

Граждане редко выгадывают на валютных направлениях, но в конце 2015 — начале 2016 года показалась новая схема, которую начали деятельно применять чтобы получить доход. Схема несложна: пользователь интернет-банка переводит, условно говоря, 0,29 рубля (29 копеек) в доллары США. В случае если курс данной валюты образовывает 65 рублей, то сумма в 0,29 рублей соответствует $0,004461.

Эта сумма при конвертации будет округлена до двух знаков по окончании запятой правильно банков — другими словами до $0,01, что соответствует 1 центу. После этого нарушитель переводит 1 цент США обратно в рубли. В следствии перевода он возьмёт 0,65 рубля (65 копеек).

Так, за одну операцию клиент приобретает 0,36 рубля (36 копеек), т.е. больше, чем положил.

В компании Positive Technologies поведали, что подобные схемы именуются «атаками на округление», и клиенты в кризис стали деятельно прибегать к ним, применяя уязвимости совокупностей дистанционного обслуживания банков для аналогичных манипуляций. По оценкам Positive Technologies, 25% дистанционных совокупностей обслуживания русских банков (мобильный- банки и интернет) подвержены «атакам на округление».

— В случае если у банка похитят в течение месяца 10-50 тыс. рублей, то этот факт, вероятнее, никто разглашать не будет, — говоря специалисты. — Банки опубликуют данные по утечкам и хищениям только тогда, в то время, когда воруют деньги у клиентов или в случае если хакерская атака «разоряет банк» (речь заходит о миллионных кражах).

5 СПОСОБОВ ОБМАНУТЬ БАНКОМАТ

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.