Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Популярные петрозаводские кафе и бары могут закрыться из-за запрета на продажу алкоголя возле школ

Популярные петрозаводские кафе и бары могут закрыться из-за запрета на продажу алкоголя возле школ

Популярные петрозаводские кафе и бары могут закрыться из-за запрета на продажу алкоголя возле школ

На очередной сессии Петросовета депутаты снова подняли вопрос о том, что нужно внести трансформации в ответ, по которому в магазинах и кафе, расположенных рядом со школами и другими учебными заведениями, нельзя торговать алкоголем. В прошедший раз депутаты разрешили магазинам, кафе и ресторанам торговать алкоголем на расстоянии 10 метров от образовательных учреждений. Сделано это было чтобы не поставить небольшой бизнес под удар.

Но сравнительно не так давно поступило предложение расширить разрешенную территорию до 100 метров. Депутатам такая мысль по душе не пришлась.

Согласно данным, подготовленным управлением потребительского рынка горадминистрации, при повышения границ от социальных учреждений до фирм, торгующих алкоголем, до 100 метров на грани закрытия окажутся 102 торговых объекта, где трудятся больше полутора тысяч людей. Среди них — расположенные во всех районах города гипермаркеты, супермаркеты, и популярные у жителей кафе и рестораны — такие, как, например, «Кивач», «Фьюжн», «Парижанка».

В перечне был кроме этого и магазин «Цветы на Ленинградской», где, как выяснилось, торгуют подарочным алкоголем. Само собой разумеется, мало необычно видеть в перечне большие гипермаркеты и сетевые магазины, и кафе и бары — неужто основной их доход приходится именно на реализацию алкоголя? Но данный вопрос лучше направить самим обладателям магазинов и заведений.

Полный перечень «группы риска» возможно взглянуть тут.

Депутаты трансформации пока не приняли — будет создана особая коммисия, куда войдет максимально широкое количество представителей общественности, власти, предпринимательского сообщества и населения: парламентариев горсовета и Заксобрания РК, экспертов администрации, управления потребительского рынка, начальников социальных и образовательных учреждений, публичных организаций. Задача группы — подробно разобраться в механизме реализации принятого ответа, устранить замечания прокуратуры по формальным показателям определения расстояния от точек, торгующих алкоголем, до социальных объектов и избежать тех рисков, каковые смогут появиться для бюджета Петрозаводска.

Как отметил глава Петросовета Олег Фокин,  политические спекуляции при ответе этого вопроса недопустимы. Попытки некоторых парламентариев применять закон в собственных имиджевых целях никак не воздействуют на понижение алкогольной зависимости в обществе:

— Разумеется, что повышение либо уменьшение расстояния между торговыми точками, осуществляющими продажу алкогольной продукции, и объектами социальной направленности в пропорциональном отношении не воздействует на уровень неспециализированного потребления алкоголя. Кроме того введение «сухого закона», как показывает опыт, не есть ключом к решению проблемы.

В случае если мы желаем, дабы подрастающее поколение выбирало здоровый образ судьбы, необходимо прежде всего создавать условия для занятий спортом и для организации детского досуга. Те меры, каковые реализовывают горсовет и администрация по формированию культуры и спорта в Петрозаводске — обустройство детских игровых и спортивных площадок, строительство спортивных комплексов, развитие подростковых клубов, сохранение учреждений дополнительного образования — вот что может стать ступенью для трансформации обстановки в городе в лучшую сторону, — выделил Олег Фокин.

Продажа спиртного в барах

Метки: ,

Обсуждение закрыто.