Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Повесившиеся курсанты речного училища перед смертью были избиты, а на веревке нашли следы чужих пальцев

Повесившиеся курсанты речного училища перед смертью были избиты, а на веревке нашли следы чужих пальцев

Журналисты «Радио Свобода» расследовали таинственную смерть двоих курсантов Вячеслава Касаткина Николая и речного училища Костина. Напомним, в ноябре прошлого года подростков нашли повешенными неподалеку от поселка Шелтозеро. А весной этого года арестовали помощника директора по воспитательной работе Ивана Олега Романова и училища Семенова, депутата Законодательного собрания Карелии, участника «Единой России», по делу об изнасиловании вторых курсантов той же «речнухи».

Стало известно, что перед смертью парни были избиты, а на веревке обнаружились следы чужих пальцев. Депутат Романов, оказывается, в сутки смерти подростков был именно в Шелтозере.

Однокурсники ребят вспоминают, что в сутки исчезновения Слава и Коля говорили попеременно : «Дашь родителям вещи, в случае если мы не приедем».

Издание вернуло хронологию событий того дня.

— Курсанты выехали около 14.30, но выбрали необычный маршрут: вместо того дабы напрямую направиться на Ключевское шоссе, заехали зачем-то в район Кукковка, где жили арестованные потом депутат Иван Романов и замдиректора училища Олег Семенов. Таксист на допросах пояснил: отправились на заправку, не уточнив, для чего необходимо было делать таковой крюк. Парни основательно затарились в путь: в акте осмотра места происшествия сумка с тремя бутылками пива, семечки, сухарики, чипсы, сушеные кальмары, шоколадки, пицца, пирожки и почему-то аж 4 куска мыла, один из которых был использован для намыливания синтетической веревки, которая затянулась бы и без того.

В районе четырех вечера на отрезке между деревнями Вехручей и Шёлтозеро, приблизительно в 70 км от Петрозаводска, у Славы Касаткина зазвонил мобильник. Он попросил водителя остановиться, вышел из автомобиля, сказал пара мин. по телефону, а позже открыл дверь и сообщил собственному приятелю: «Всё, Коля, мы тут выходим». Если судить по распечаткам звонков, сказал Слава с тем самым соседом по кубрику Сашей Федоровым. «Он сперва мне позвонил, я не забрал трубку.

Позже я ему перезвонил, он задал вопрос, как у меня дела, и заявил, что они уже в Вытегре», – поведал Федоров и заверил, что никто второй не имел возможности звонить с его телефона. Таксист позднее путался в показаниях. Он приехал в Петрозаводск из Медвежьегорска всего на один сутки: поработал, отвез курсантов в лес и уехал обратно. По словам Колиной тети Елены Дьяченко, сперва в материалах дела значилось, что он высадил их на остановке где останавливаются автобусы в самом Шёлтозере.

Позже он сказал о лесном массиве у указателя «Шёлтозеро». И, наконец, на совершённом летом следственном опыте продемонстрировал на табличку «Вехручей». Примечательно, что на протяжении следственного опыта из показаний водителя пропала информация о крюке через Кукковку, про что он сказал сначала.

В распоряжении журналистов были копии акта осмотра места происшествия, и судмедэкспертизы Касаткина тел и вскрытия Костина, из которых явственно направляться: перед смертью парни были избиты.

— У Славы кровоподтек на темени, ссадины на носу, синяки на левом колене и на правой голени, вертикальный полосовидный рубец на левой голени, и громадный 5х4 см синяк на правой ягодице, вернее, семь маленьких кровоизлияний, каковые, по всей видимости, просто не успели оформиться в одну гематому. Подозрительно происхождение внутренних кровоизлияний между телами 12-го грудного и 1-го поясничного, и 1-го и 2-го поясничного позвонков: как словно бы повесили Славу и очень сильно дернули за ноги, растянув позвоночник. Более того, на правой брови и на скуле патологоанатом отыскал частицы темно-серого грунта: Слава Касаткин на момент обнаружения висел на дереве, откуда имела возможность показаться почва на его лице, неясно.

Повесившиеся курсанты речного училища перед смертью были избиты, а на веревке нашли следы чужих пальцев

Перед пропажей – маленькая ссадина имеется лишь на лбу Коли Костина

— То же и в экспертизе Коли Костина: две ссадины на лбу, очень сильно разбит правый глаз, ссадина на правом ухе, справа же разбита губа (не означает ли это, что Колю избивал левша?), на мочке левого уха кроме этого «прерывистая полосовидная ссадина». Синяки имеется в области таза, на передней поверхности правого бедра, на кисти и на пальцах. Согласно точки зрения специалистов, большая часть повреждений на телах появилось не больше чем за день до смерти, кровоподтек на темени Славы Касаткина – за час.

наркотиков и Алкоголя в крови парней найдено не было, нет и следов изнасилования.

Родители Костина на месте обнаружения тел в лесном массиве между деревнями Шёлтозеро и Вехручей

По словам Колиных родственников, с обоих сотовых телефонов подростков была удалена все данные.

В  распоряжении «Радио Свободы»  были результаты еще одной экспертизы: изучения ДНК потожировых следов на канатах. На петле, в которой висел Касаткин, имеются потожировые следы постороннего лица, и они не принадлежат Костину.

— Со своей стороны, на веревке, свисавшей с дерева, на котором якобы повесился Костин, кроме эпидермиса самого Костина присутствуют следы двух вторых лиц, но не Касаткина. Изучение неимеетвозможности установить, соответствует ли ДНК малоизвестного лица на веревке Касаткина одному из лиц на веревке Костина, но, однако, имеется возможность, что парни завязали петли не сами.

В расследовании смерти курсантов прогресса также не отмечается.

— По словам родственников Костина, следователь Филиппов пара раз в частных беседах намекал им, что управление давит на него с требованием закрыть дело, списав все на суицид. Родители, но, собираются бороться до последнего: кто бы ни стоял за смертью их мальчиков, они желают знать имена.

Занимательная подробность: в Касаткина пропажи и день Костина депутат Иван  Романов ездил в Шёлтозеро на своем автомобиле. Как поведал один из юристов Романова Алексей Горепёлкин, ездил он в том направлении по служебной необходимости как советник музея «Кижи» – осматривать дом, воображающий историческую сокровище, чему имеется бессчётные свидетели.

Погибший в отделе полиции перед смертью в прямом эфире заявил об избиении

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.