Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Правительство карелии предлагает увеличить зарплату бюджетникам на 116 рублей

Правительство карелии предлагает увеличить зарплату бюджетникам на 116 рублей

Правительство карелии предлагает увеличить зарплату бюджетникам на 116 рублей

профсоюзы и Правительство не пришли к соглашению по размеру минимальной заработной платы для работников бюджетной сферы. С 1 января размер МРОТ на федеральном уровне увеличен до 6 тысяч 204 рублей. Соответственно, минимальная зарплата в Карелии обязана рассчитываться по формуле: МРОТ + северная надбавка + районный коэффициент.

Но у правительства республики собственная математика. 

Как сказал фаворит карельских профсоюзов Ильяч Косенков, трудясь над новым трехсторонним соглашением, правительственная сторона внесла предложение профсоюзам повышение этих цифр для работников бюджетной сферы аж на целых 116 рублей. Иначе говоря вместо определенных законом (что лишь по Петрозаводску составило бы более 10 тысяч рублей) правительство предложило исчислять минимальную заработную плат по формуле МРОТ + 116 рублей.
Профсоюзной стороне было предложено дать согласие на минимальную зарплату для бюджетников в следующих размерах: 6320 рублей — по главной части Карелии и по южным районам и 7213 рублей — по северным.
Доводами стали изюминки регионального бюджета, проблемы и большой долг республики с декабрьской заработной платом, каковые были в текущем году и, само собой разумеется, будут и в следующем, по причине того, что очередной бюджет сверстан не учитывая этих выплат.
Профсоюзная сторона не дала согласие с предложенными суммами.

— Увеличение на такую сумму — это смешно и унизительно, нам при таких условиях лучше осуществить собственный право на обращение в суд, — отметила глава рескома КРО профсоюзанародного образования Тамара Мешкова.

Профсоюзы внесли предложение правительству компромиссный вариант: расширить размер минимальной заработной платы бюджетникам с учетом поменянного МРОТа и с доплатой в размере районного коэффициента. Другими словами для главной части республики «минималка» в бюджетной сфере должна была составить более 7000 рублей, а по северным районам — более 8000.

— Мы готовы были пойти навстречу отечественным социальным партнерам, — отметил на протяжении совещания рабочей группы фаворит карельских профсоюзов Илья Косенков. — Но в случае если правительство может не повысить минимальную заработную плат, то ничто неимеетвозможности помешать работникам получать собственных законных прав в суде. И это будут не предложенные нами на данный момент 7-8 тысяч, а 12-14 тысяч дополнительных затрат каждый квартал на человека. Мы поддержим работников в их законных требованиях и добьемся справедливости через суд.

Как напомнили профсоюзы на своем сайте, размер минимальной заработной платы в Ленинградской области с 1 сентября 2015 года образовывает 7800 руб., а в Мурманской области — 12 013 руб. Стороны до тех пор пока продолжают переговоры.

Власти Карелии выделили деньги на повышение зарплаты бюджетников

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.