Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Премьер-министр исландии ушёл в отставку после публикации «панамских документов»

Премьер-министр исландии ушёл в отставку после публикации «панамских документов»

Глава правительства Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон ушёл в отставку спустя 3 дня по окончании публикации документов панамской юрфирмы Mossack Fonseca и вызванных ей протестов в Рейкьявике. Об этом информирует исландское информагентство Visir.

Вечером 4 апреля пара тысяч людей вышли на улицы Рейкьявика с требованиями об отставке исландского правительства во главе с премьером Сигмюндюром Гюннлейгссоном. В строение парламента было брошено пара петард, но в целом стихийная демонстрация прошла мирно.

Премьер-министр исландии ушёл в отставку после публикации «панамских документов»

Обстоятельством демонстрации стала публикация так называемых «панамских документов», в которых фигурировало а также имя Гюннлейгссона. Интернет-петиция за его отставку за день собрала около 30 тысяч автографов при неспециализированной численности населения страны 330 тысяч людей.

Гюннлейгссон заявил о собственном ответе покинуть пост по окончании того, как президент Исландии отказался выполнить запрос премьера о проведении и роспуске парламента досрочных выборов. Как отмечают местные СМИ, Гюннлейгссон останется главой правоцентристской Прогрессивной партии. Своим преемником он назвал министра сельского хозяйства Исландии Инги Йоханссона.

У нас же никакой особенной реакции на публикацию скандальных документов не последовало. Разве что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ранее заявивший, что ничего нового в расследовании журналистов он не заметил, объявил, что материалы, опубликованные Интернациональным консорциумом журналистских расследований, вычислены на западную публику, уверены в Кремле. Песков связал публикацию с «градусом путинофобии» в мире.

«Практически сказать прекрасно про Россию, про действия и успехи России запрещено a priori. А не хорошо сказать необходимо, необходимо сказать не хорошо большое количество, обильно. А в то время, когда сказать нечего, необходимо что-то запрятать», — заявил Песков.

Одной из целей публикации он назвал желание «перебить» в информационном поле хороший эффект от освобождения Пальмиры. Представитель Кремля отметил, «главной целью таких вбросов являлся и есть отечественный президент», особенно в контексте будущих парламентских и выборов президента в Российской Федерации. «Путин, Российская Федерация, наша страна, отечественная стабильность, отечественные будущие выборы — это главная цель», — уверен Песков. Согласно его точке зрения, задачи таких публикаций — «как раз раскачать обстановку».

\

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.