Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Преображение души: на острове кижи отметили праздник преображения господня и день кижской волости.

Преображение души: на острове кижи отметили праздник преображения господня и день кижской волости.

19 августа на острове Кижи состоялись торжества в честь главного храмового праздника – Преображения Господня и Дня Кижской волости. В первый раз божественную литургию в Покровской церкви отслужил Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Он же возглавил крестный движение и освятил плоды нового урожая.

Праздник Преображения Господня в народе именуют Яблочным спасом, в данный сутки с покон веков принято освящать другие плоды и яблоки нового урожая. Остров Кижи 19 августа был особенно красив: корзины с яблоками украшали остров по всему пути следования туристов, за это отдельная признательность партнёру музея – торговому холдингу «Лотос».

Преображение души: на острове кижи отметили праздник преображения господня и день кижской волости.

Потомки древних родов Заонежья, паломники, туристы, и обитатели заонежских сёл со всей округи приехала на остров Кижи, дабы учавствовать в торжествах. Божественную литургию в Покровской церкви совершил Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Это его первый официальный визит на заповедный остров; владыка выразил собственное восторг величием и красотой острова Кижи и поблагодарил сотрудников музея за сердечный приём.

В торжественных мероприятиях кроме этого участвовал министр по вопросам национальной политики, связям с публичными, средствами и религиозными объединениями массовой информации Карелии Андрей Манин.

Мирской сход собрал представителей и старост сёл Кижской волости. Такая форма местного самоуправления – мирской сход – была возрождена по инициативе музея годом ранее, дабы совместно решать насущные вопросы территории.

Громадная торжественная программа в рамках Дня Кижской волости проходила на юге острова Кижи, у дома крестьянина Сергеева. Ко мне с самого утра приехали обитатели окрестных сёл – они привезли на ярмарку самые лучшие плоды со собственных садов и огородов, цветы, мёд, рыбу вяленую и копчёную, зелёные веники, вязанные, сшитые и самотканые изделия, древесные игрушки. Особенной популярностью пользовались собранные и высушенные травы – ими, как уверяют кижские «травники», лечат все болезни!

Никто не ушёл с праздника, не попытавшись разные сорта чая – в этом знают толк сотрудники отдела сохранения природного наследия музея «Кижи». Гости праздника с наслаждением участвовали в мастер-классах по классическим ремёслам – их проводили сотрудники музея, и мастера культурного центра «Арт-слобода» и Центра классических ремёсел.

Любители кулинарного мастерства попытались собственные силы в особых конкурсах: «Ягодный пир», для принятие участия в котором принимались пироги с ягодной начинкой, муссы, желе, прочие напитки и кисели, и «Ретро блюдо» — конкурс национальной кухни. К сожалению, оба эти конкурса скоро закончились – блюда были так вкусны, что дегустация заняла считанные 60 секунд! Победители взяли призы от музея «Кижи».

Особенное место на празднике занимала выставка детских картинок: свои работы на конкурс «Лето в Заонежье» представили дети сотрудников музея, малыши, проводящие собственные каникулы в окрестных сёлах, и юные живописцы, приехавшие на остров в данный сутки. В интерактивном голосовании за лучшую работу учавствовали все желающие – для этого необходимо было прикрепить к рисунку скрепку соответствующего цвета.

Хорошим украшением праздника стали работы на конкурс «Торжественный букет». Цветочный зонтик, альпийские горки из карельских цветов, панно из цветов, печенья и яблок – фантазия кижских флористов бесконечна. Кроме этого были подведены итоги ежегодного конкурса «Сохраняя красоту Кижских сёл», что проводится в летний сезон музеем-заповедником «Кижи» для близлежащих деревень и жителей острова.

В 2015 году конкурс состоялся уже в восьмой раз!» Все, кто показал себя настоящим экологом, патриотом и ландшафтным дизайнером Кижской волости, взяли признательности и подарки от музея «Кижи».

Праздник Преображения Господня на острове Кижи

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.