Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > При музее «кижи» будет создан общественный совет

При музее «кижи» будет создан общественный совет

При музее «Кижи» будет создан Публичный совет по вопросам управления объектом Глобального наследия. Такое решение было принято единогласно на расширенном совещании Координационного совета по вопросам развития музея-заповедника «Кижи» 14 февраля 2014 года.

Совещание совершила помощник Главы Карелии Валентина Улич. В дискуссии участвовали основной федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, вице-спикер республиканского парламента Ирина Петеляева, министр культуры Карелии Елена Богданова, академик Вячеслав Орфинский, представители публичных организаций Заонежья Валентина Сукотова и Вячеслав Агапитов, начальник природоохранной организации СПОК Александр Марковский, глава Медвежьегорского района Владимир Карпенко, глава Великогубского поселения Игорь Панкратов, представители туристических компаний, обладатели гостевых домов и другие.

При музее «кижи» будет создан общественный совет

Создание Публичного совета предусмотрено замыслом управления объектом Глобального наследия «Кижский погост», что разрабатывается музеем в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. В соответствии с замыслу управления Публичный совет будет инструментом успехи публичного согласия по вопросам сохранения, устойчивого развития и использования наследия острова Кижи и Заонежья.

В состав Публичного совета приглашены все находившиеся на расширенном совещании Координационного совета, включая тех, кто неоднократно публично выступал с резкой критикой деятельности музея (к примеру, О. Рыбалова и В. Сукотова). Быть может, как раз Совет станет той площадкой, на которой оппонентам наконец удастся наладить конструктивный диалог. Участникам дискуссии предложено в скором будущем определиться с ответом о собственном участии в Совете, высказать собственные замечания по проекту положения об этом совещательном органе и предложить дополнительные кандидатуры в его состав.

Предполагается, что Совет возглавит директор музея «Кижи» Андрей Нелидов, потому, что именно он как начальник федерального бюджетного учреждения отвечает за результаты его деятельности.

Перед дискуссией вопроса о Совете Андрей Нелидов выступил с кратким докладом об главных итогах работы музея в 2013 году. В частности, если сравнивать с 2012 годом, общее число визитёров музея выросло на 37 тысяч людей и превысило 200 тысяч. А также остров Кижи посетили более чем 163 тысяч людей, либо на 21 тысячу человек больше, чем в 2012 году.

Со своей стороны, доходы от оказания платных одолжений возросли со 105 млн рублей в 2012 году до 118 млн – в 2013 году. Все реставрационные работы Преображенской церкви выполнены полностью.

Общественный совет при Минкультуры. Заседание 18.12.2012

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.