Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Расселять ветхое жилье в петрозаводске будут по калининградскому методу

Расселять ветхое жилье в петрозаводске будут по калининградскому методу

Расселять ветхое жилье в петрозаводске будут по калининградскому методу

Глава горадминистрации  Петрозаводска Галина Ширшина совершила заседание по расселению аварийного и ветхого фонда и внесла предложение применять  опыт Калининграда. В Калининграде один из способов предоставления квартир жильцам аварийного и ветхого фонда – соглашение мены. В этом случае город меняет катастрофический дом с земельным наделом, на котором он расположен, на благоустроенные квартиры, каковые предоставляются на основании аукциона.

Галина Ширшина поручение экспертам проработать данный вопрос, оценить, как данный способ применим в Петрозаводске, и создать порядок проведения торгов на заключение соглашений мены муниципального жилого помещения. Уже в августе коммисия сделает выводы о возможности применения этого механизма.

Еще один механизм, что используется в Калининграде, – это участие муниципалитета в долевой постройке в рамках адресной инвестиционной программы. До 20 августа администрация Петрозаводска направит письмо в Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии прося дать разъяснения по возможности применения этого механизма в Петрозаводске. На данный момент в программу расселения попадают лишь дома, признанные аварийными до января 2012 года.

Для расселения строений, приобретших данный статус по окончании января 2012 года именно и смогут быть применены новые механизмы.

Кроме этого администрацией Петрозаводска уже создан проект программы развития застроенных территорий. Этот метод предусматривает проведение аукциона, победитель которого приобретает под многоэтажную застройку земельный надел с пребывающим на нем аварийным либо ветхим жильем. В обязанности застройщика входит его предоставление и снос квартир обитателям снесенного дома.

Участки, каковые войдут в программу, уже выяснены – они находятся как в центре, так и районах города.

Отметим, что на сегодня в Петрозаводске нужно расселить 97 аварийных домов, 66 из них включены в региональную адресную программу. С 2008 по 2010 годы был расселен 21 дом. В 2012 году было запланировано расселение еще 16 домов, но подрядная организация ООО «Омега» (г.Петербург) не выполнила собственных обязательств по договору, и в установленный срок (до 15.12.2012) строительство не было завершено.

Строители домов для расселения ветхого жилья учли пожелания жильцов

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.