Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Родители, чьи дети отдыхали в лагере «золото белого моря», обратились к уполномоченному по правам человека

Родители, чьи дети отдыхали в лагере «золото белого моря», обратились к уполномоченному по правам человека

Родители, чьи дети отдыхали в лагере «золото белого моря», обратились к уполномоченному по правам человека

К нам в редакцию поступило коллективное письмо от своих родителей, чьи дети отдыхали в лагере «Золото Белого моря». Напомним, что именно этот лагерь попал «под замес» и был закрыт по окончании трагедии на Сямозере. Директор лагеря Денис Орлов на данный момент находится под домашним арестом, а возмущенные родители "настойчиво попросили" отставки уполномоченного по правам ребенка Оксаны Старшовой.

 Собственные подписи под обращением поставили 424 человека. Они просят Александра Шарапова оказать влияние на абсурдную обстановку:

«Обращаемся к Вам прося обратить особенное внимание на ход дела детского лагеря «Золото Белого Моря». В отношении начальника лагеря, Дениса Орлова, заведено дело и на данный момент следствие пробует искусственно привлечь к суду кроме этого Максима Митрофанова – инструктора лагеря, не имеющего отношения к управлению компанией.

Родители детей, каковые побывали в лагере в этом и прошлых годах приняли эту обстановку как личную беду и обращались во многие инстанции, первым делом, к детским омбудсменам РФ и Карелии. Но к сожалению, в ответах мы видим не просто формальный подход, а намерение усугубить обстановку.

Об этом свидетельствуют, например, публикации в твиттере Павла Астахова о «некрасивых условиях» в заявления и лагерь Оксаны Старшовой о статусе детей в «социально страшном положении», экстренной эвакуации детей в поликлинику «по жизненным показаниям», другие недостоверные сведения в ее высказываниях. По всем этим пунктам в приложении 2 приводится разъяснение.

Мы обращаемся к Вам, потому, что по делам, к каким Вы были причастны, виден способность и неформальный подход вправду разобраться в ситуации и дать ей объективную оценку.

23.06.2016 года Кемским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Карелия было возбуждено дело против начальника лагеря Дениса Орлова по п. а ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту оказания ООО “Золото Белого моря” одолжений, не отвечающих требованиям здоровья потребителей и безопасности жизни, группой лиц по предварительному сговору. Предлогом для возбуждения дела стал рапорт помощника начальника Кемского межрайонного следственного отдела об обнаружении показателей правонарушения от 23.06.2016 г.

По следующим фактам мы можем предположить наличие заинтересованности в скорейшем вынесении обвинительного вердикта по этому делу:

  1. Дело было возбуждено по части второй статьи 238 УК «Совершение правонарушения по предварительному сговору группой лиц», а не по части первой, по которой нельзя избрать меру пресечения «заключение в тюрьму», и по которой максимальный срок наказания меньше, до двух лет. Наряду с этим на момент возбуждения дела единственным обвиняемым был Денис Орлов. Инструктор лагеря Максим Митрофанов стал отвечать залагерь и за детей — вынужденно — лишь по окончании того, как начальника лагеря задержали.
  2. Наличие в рапорте Кемского межрайонного следственного отдела, на основании которого было заведено дело, заведомо недостоверных сведений, в частности информации о том что лагерь не зарегистрирован, что дети пребывали на воде без спасательных жилетов, и преувеличений, к примеру о нарушении питьевого режима и отсутствии связи с МЧС. Этот рапорт стал источником предстоящего цитирования, а также администрацией, омбудсменами и СМИ. Так общественность и Глава Республики были введены в заблуждение заявлениями о неожиданно найденном лагере и количестве нарушений.
  3. Приобщение к делу фактов, не имеющих никакого отношения к безопасности в детском лагеря – о незаконной вырубке сухостоя (лагерь применяет лишь плавник) и незаконному захвату федеральной собственности (на основания признания временных сооружений, имеющих соответствующих сертификат, капитальными строениями).
  4. Имел место факт давления на обвиняемого по делу, Максима Митрофанова – инструктора лагеря что принял на себя ответственность за детей по окончании ареста Дениса Орлова — с требованием свидетельствовать против Дениса Орлова.
  5. Назначение даты суда через 1,5 дня по окончании открытия дела, что заведомо снижало возможность поиска юриста и его своевременное прибытие к моменту слушаний. Информация об открытии дела поступила около 16 часов в четверг, 23 июня, а слушание дела в суде назначено уже на субботу, 25 июня, 9 утра.
  6. По факту проверки 17 июня (в сутки заезда первой смены) лагерь взял последовательность малых замечаний, каковые не давали предлога для закрытия лагеря, и тем более для заведения дела. К моменту следующей проверки 22 июня полученные замечания были уже устранены.
  7. Дело заведено при отсутствии каких-либо жалоб, обращений либо негативных отзывов от детей либо своих родителей как по данной смене, так и по вторым сменам, за 14 летнюю историю лагеря. Более того, родители были возмущены претензиями и задержанием директора к лагерю в целом.

Мы расцениваем возбуждение дела по п. а ч. 2 ст. 238 УК РФ, как “кампанейщину”, в то время, когда вместо расследования катастрофы, контролирующие органы возбуждают уголовные дела, создавая видимость реагирования. Или имеет место наличие заинтересованности в устранении лагеря с острова, о чем свидетельствует в частности тот факт, что в осеннюю пору 2015 года часть построек лагеря на острове были кем-то сожжены».

В связи со всем вышеизложенным, прошу Вас дать оценку ситуациии просить о прекращении дела в отношении Дениса Орлова.

Для  своих родителей, близких и детей друзей лагеря, каковые с негодованием и недоумением замечают уже практически в течение месяца за развитием событий, ответ по этому вопросу станет критерием оценки справедливости существующей правовой совокупности.

☙◈❧ Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы.☙◈❧ Анастасия Новых. Аудиокнига

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.