Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Самым старым человеком в мире признана жительница россии (фото)

Самым старым человеком в мире признана жительница россии (фото)

Жительница Красноярского района Астраханской области Танзиля Бисембеева попала в Книгу рекордов России как самый пожилой человек планеты. 14 марта 2016 года ей исполнилось 120 лет, и данный рекорд зафиксирован официально. «Русский газета» узнала секрет долголетия астраханки.

Бабушка Танзиля — личность узнаваемая в собственном поселке Исламгазы, где живет всю жизнь. Она показалась на свет еще в позапрошлом веке, во второй половине 90-ых годов XIX века, в царской России, пережила революцию, Великую Отечественную войну, смену режимов, вождей, распад СССР, кризисы и дефолты. И живет-поживает в окружении трех сыновей, десяти внуков, 24 правнуков и двух праправнуков.

А отличие с самым младшим участником семьи у бабушки 119 лет!

— За собственную жизнь мама очень многое повидала. Так как прожила от Распутина до Путина. Она трудилась всю жизнь: то в поле, то на бахче, — говорит сын долгожительницы Шинтас Бисембеев.

Согласно точки зрения родных, бабушка Танзиля смело заслуживает звания «Ветеран труда». Так как трудилась она больше полувека. Ее ли вина, что в то время трудовых книжек не было, трудодни записывали в тетрадку.

Госслужащие же требуют документальные либо свидетельские подтверждения. Но где их забрать, в случае если свидетели уже погибли?

В первоначальный раз Танзиля вышла замуж до войны. Но счастье было недолгим. Мужа призвали на фронт, откуда он не возвратился. Их первенец погиб в младенчестве. В то время, когда кончилась война, ей было 49.

Ни семьи, ни детей. Но, как выяснилось, лучшие годы ее ожидали в первых рядах. Скоро пожилой казах сделал вдове предложение. По окончании войны мало кто из молодых мужчин возвратился в село.

И Танзиля согласилась. А в 53 года родила сына. Через год — второго, а в 57 лет она опять стала матерью.

Самым старым человеком в мире признана жительница россии (фото)

Все три сына уже сами пенсионеры и живут рядом. Собственной мамой они, как и все в громадной дружной семье, гордятся и, когда выпадает свободная минутка, приезжают к себе домой. На вопрос, в чем секрет долголетия бабушки Танзили, они отвечают: «Она весьма хорошая и постоянно смотрит на судьбу позитивно.

И в людях подмечает лишь хорошее. Образ судьбы — здоровый: ни при каких обстоятельствах не сидит на месте, не курит и питается лишь натуральными продуктами».

Что страно, бабушка Танзиля до ста лет не обращалась к докторам. Кроме того рожала дома. Лишь вот, в то время, когда отпраздновала вековой юбилей, начало падать зрение, было нужно кроме того оперироваться.

По казахской традиции дама живет в семье младшего сына. За ней заботится невестка. На улицу Танзиля уже не выходит, но по дому перемещается и обслуживает себя сама. Она неизменно в курсе всех происходящих около событий.

И частенько заводит песни на своем родном языке. Внуки, праправнуки и правнуки вычисляют бабушку волшебницей. А сыновья до сих пор верят, что лучше всяких лекарств исцеляет поцелуй и любовь мамы.

К слову

Согласно данным из официальных источников, в Астраханской области 71 местный обитатель переступил столетний предел. Большая часть из них живёт в сельской местности. Мужчин-долгожителей среди рекордсменов выяснилось всего шестеро. По данным Книги рекордов России, Танзиля Бисембеева стала вторым человеком в мире, достигшим 120-летнего возраста.

Всемирный рекорд «Самый пожилой человек всех времен» в собственности Жанне Луизе Кальман, она прожила 122 года 164 дня и умерла в 1997 году.

Ли Цинъюнь. 256 лет. Самый старый человек в мире. Li Ching-Yuen

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.