Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Сходили в ночной рейд и посмотрели, как родители и школы пережили запись детей в первые классы (фото)

Сходили в ночной рейд и посмотрели, как родители и школы пережили запись детей в первые классы (фото)

Сейчас в Петрозаводске началась запись в первые классы школ. Данный сутки ни при каких обстоятельствах не обходился без истерии, обид и скандалов, но в текущем году со срывом электронной записи, на которую многие возлагали надежды, обстановка лишь обострилась. Волна критики, которая обрушилась на государственныхы служащих, вынудила последних в компании с парламентариями всех уровней совещаться и производить решения проблемы.

Ясно, что в текущем году они уже ничем родителям первоклассников оказать помощь не смогли, но хоть видимость работы показали, да обменялись идеями выхода из обстановки. А родители тем временем находились около школ.

Ночные дежурства

Сходили в ночной рейд и посмотрели, как родители и школы пережили запись детей в первые классы (фото)

В ночь перед записьюдетей в первые классы мы проехали по школам города и, понимаете, были порядком поражены. Далеко не везде дежурили люди. К примеру, рядом с весьма востребованным лицеем № 13 не было ни одного человека.

— Я приняла волевое ответ все очереди убрать, дабы родители не бдели по ночам, не дремали в автомобилях, не дежурили, а думали о детях, о кухне, сне и о работе. Было решено записываться тут и по сей день, и мы это сделали. И никаких неприятностей у своих родителей нет, — поведала директор лицея Галина Васильева. – Родители на собрании дали согласие, что так лучше будет.

Эта совокупность много лет у нас существует. Лишь в прошедшем сезоне была электронная запись. В случае если неожиданно сказали об отмене электронной записи, нам-то что делать? Дать совет 140 родителям дежурить ночью и самим решать эту проблему? Нужно гуманно доходить к людям.

Родители приняли отечественную совокупность — для нас это принципиально важно. Случается, что кто-то внезапно «проснулся», а такие родители ежегодно имеется, либо утратил надежду на другую школу и решил неожиданно попытаться поступить в отечественное учреждение, либо заболел и некому было вовремя посетить собрание… Нам нужно всё учесть. Все первыми в любом случае быть не смогут.

Мы, в случае если нужно, примем 200 заявлений, но обсудим обстановку с каждым родителем и будем держать нос по ветру до конца. У меня складывается чувство, что кому-то постоянно хочется интриги, скандала, неразберихи. Школы постоянно окажутся крайними, даже в том случае, если 200 человек будут довольны организацией приема в 1-й класс, а один — нет.

В лицее № 13 всем родителям еще на собрании были выданы номера, тем, кого на собрании не было, номерки выдавалина протяжении семи дней. И этим утром, не дежуря ночами, все родители со собственными номерками пришли подавать документы собственных детей в школу.

Нужно сообщить, по такому либо подобному пути пошли и во многих других школ. А о том, что в школе № 17 раздача номерков и отбор первоклашек происходили еще до Нового года, нам говорили родители чуть ли не у каждой школы.

Наряду с этим в городе нашлось достаточно большое количество учебных заведений, около которых родители дежурили уже семь дней. Около школы № 5, к примеру, стояла машина с объявлением, извещающим о том, что имеется перечень. Шофер поведал, что вот уже семь дней примерно сто человек каждый день ежедневно приходят по этому перечню на перекличку.

Очередная должна была пройти в 5 утра.

— В какой момент показался перечень? – спрашиваем.

— Так в сутки собрания и показался. По окончании собрания нам всем заявили, что возможно расходиться, но никто не ушел. Составили перечень и начали дежурить.

Около гимназии № 37 ночью было более оживленно. Тут родители решили дежурить значительно более большими группами, дабы дать отпор тем, кто примет решение пройти для записи, минуя существующий перечень. В то время, когда мы подъехали, около гимназии было около 20 человек.

Нужно заявить, что желающие миновать перечни либо составить какие-то собственные вправду оказались то около одной, то около второй школы.

— Доходили к нам сравнительно не так давно те, кто планировал стоять в живой очереди, — поведали родители, дежурившие около школы № 42.

— И что?

— Ушли.

Говорят, в одной из школ города дошло кроме того до рукоприкладства, был инцидент с разрыванием перечня.

— У вас в этом замысле все нормально? – интересуемся у своих родителей около школы № 48.

— Нормально. Да и смысла рвать перечень нет. С собой у нас лишь его ксерокопия.

Оригинал находится в другом месте.

Смешно оказалось с обзором очереди около школы № 29. Подъезжаем, наблюдаем: стоят люди. Ну не о погоде же они пришли поболтать в том направлении около часа ночи. Подходим, интересуемся, как дела, в этот самый момент узнается, что ни перечней, ни дежурящих нет.

Они случайно встретились около учебного заведения, в то время, когда пошли на «разведку»: проверить, совершенно верно ли никаких очередей нет.

— на данный момент уже уходим к себе, – заверили родители будущих первоклассников. – Для чего нам необходимо находиться тут всю ночь? Возвратимся в 9 утра, может, чуть раньше, перед открытием школы.

Сбой в головах и системе

Госслужащие показывают, что сбой в совокупности случился по причине того, что кнопку «ОК» в один момент надавили более шести тысяч своих родителей с заблаговременно подготовленными бланками заявлений. Да, в первые классы планирует лишь три с половиной тысячи человек, но некоторых из них записывали в один момент пара человек (родители, бабушки, дедушки, приятели). Кого-то записывали сходу в пара школ в один момент. И дело не в родителях, которым нечем заняться. Их-то именно весьма можно понять.

Все желают, дабы их дети ходили в хорошую школу где-то около дома – простое, логичное, ожидаемое желание. Так было неизменно! И эксперты, разрабатывавшие совокупность электронной записи, об этом замечательно знали. Значит, должны были готовьсяк такому количеству в один момент надавленного «ОК».

В итоге, никто не мешал для записи в каждую школу выделить день и отдельное время. Возможно, имеет значение, 3000 либо 300 человек в один момент.

И.о. главы города Ирина Мирошник на одном из совершённых заседаний успокоила: «Мест в школах всем первоклассникам хватит, из центра на Птицефабрику ездить не придется». Думаете, родители успокоились?

Около школы № 42 всю неделю находились родители. Были они в том месте и в ночь перед записью. В их перечне желающих попасть в первоначальный класс людей втрое больше, чем имеется мест. А около соседней, также общеобразовательной школы, снаружи ничем не отличающейся от 42-й, не было никого.

Перечень и у них существовал, но в каком-то вялотекущем режиме (висело объявление с именем человека, что его ведет, и номер телефона для записи), да и записавшихся в нем было многократно меньше.

— Чем вам соседняя школа не угодила? Откуда такое желание попасть как раз в 42-ю? – спрашиваем у дежуривших своих родителей.

— Между ними громадная отличие, — растолковывают родители. – В том месте нет ни одного кружка, другие программы обучения, каковые, на отечественный взор, хуже.

Это что, нерешаемые неприятности? Неужто во второй школе нельзя решить проблему с программами и кружками обучения? Ясно, что за чемь дней ее не решишь.

Так так как и появилась она не семь дней назад.

Верно отметила депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева, которую поддержали все участники совещания в ЗС РК: необходимо проводить работу с родителями, растолковывая, что обычно преподаватель в простой школе рядом с домом никак не хуже, чем преподаватель в гимназии либо лицее, и сможет дать ребенку качественное образование. Лишь так как и со школами необходимо проводить работу, дабы по итогу эти объяснения соответствовали действительности.

Что примечательно, одним из выводов, сделанных на совещаниях государственныхы служащих с народными избранниками, был вывод о том, что необходимы новые школы. В Петросовете заключили, что школы необходимо строить, в Законодательном собрании — что необходимо обратиться к главе республики прося рассмотреть возможность задействовать строения национальных учреждений образования, остающихся незаполненными либо не заполненными полностью.

В свете аналогичных инициатив особенно безрадостно было проезжать ночью около огромного безлюдного строения школы № 8. Отметим, что еще в 2004 году ее закрыли на капремонт. И за 12 лет не нашли возможности отремонтировать.

«Создание единого образовательного округа, непременно, было управленческой неточностью, с которой необходимо разбираться и весьма жестко наводить порядок. Исправлять эту неточность нужно срочно, дабы не страдали ни родители, ни дети», — сообщил Александр Худилайнен о проблеме с записью детей в школы Петрозаводска. И тут с ним сложно не дать согласие.

До тех пор пока место жительства ребенка не имеет никакого значения при его записи в первоначальный класс, ужас, что с Кукковки нужно будет возить на Ключеву либо с Центра на Птицефабрику, останется, сколько ни успокаивай.

Незадолго до дня «Х» на сайте республиканской прокуратуры показалось сообщение: «В связи с бессчётными выступлениями средств массовой информации и поступающими обращениями граждан о проблемах при подаче документов о приеме детей в первые классы прокуратура республики направила прокурору Петрозаводска поручение проверить выполнение администрацией Петрозаводского городского округа и начальниками общеобразовательных организаций города законодательства об образовании». Ну что тут сообщишь? Ожидаем результатов!

САМОЕ СТРАШНОЕ ВИДЕО В МИРЕ /SCARY VIDEO IN THE WORLD

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.