Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Скандал! избирательная комиссия петрозаводска помогла команде худилайнена снять с выборов петросовета партийный список «яблока»?

Скандал! избирательная комиссия петрозаводска помогла команде худилайнена снять с выборов петросовета партийный список «яблока»?

Громадный скандал разразился в Карелии. И самое ужасное, что основной его участник – избирательная рабочая группа Петрозаводска. Имеется основания подозревать, что избирательная рабочая группа Петрозаводска, главой которой есть бывший  начальник исполнительного комитета «Единой России», на этих выборах подыгрывает партии власти и внесла свою лепту в снятие партийного перечня «Яблока» с выборов в Петросовет.

Избирательная рабочая группа Петрозаводска была ответчиком в деле по снятию партийного перечня «Яблока». За сутки до суда избирательная рабочая группа вручила представителю партии «Яблоко» собственный отзыв, в котором говорилось, что рабочая группа не находит никаких нарушений и требует отказать в иске. Такую позицию была собирается отстаивать в суде секретарь Наталья Федорова.

Но конкретно в сутки суда на совещание пришли сама глава избирательной рабочей группе Оксана Яцкова и ее помощник Игорь Смирнов.

В суде стало известно, что за одну ночь в петрозаводском избиркоме поменяли собственную позицию и объявили, что якобы видели недочёты в документах при регистрации партийного перечня партии «Яблоко» и показывали на них. В суд был представлен совсем второй отзыв. Что либо кто вынудили избирательную рабочую группу всего за одну ночь поменять позицию в пользу истца? К тому же и представить в суд недостоверную данные.

Так как 17 августа, в то время, когда произошло совещание по регистрации партийного перечня «Яблока», у избирательной рабочей не появилось ни одного замечания либо вопроса к документам партии.

Скандал! избирательная комиссия петрозаводска помогла команде худилайнена снять с выборов петросовета партийный список «яблока»?

В карельском отделении партии «Яблоко» уверены, что избирательная рабочая группа тем самым совершила подлог, «целью которого являлось намерение содействовать принятию судом ответа об отмене регистрации единого перечня кандидатов от партии «Яблоко». Отметим, что иск против «Яблока» подала партия «Отчизна», трудящаяся на успех команды губернатора Худилайнена на этих выборах.

А дальше начинается самое необычное: ответ о регистрации 13 кандидатов партии «Яблоко» в Петросовет рабочая группа приняла 17 августа, а оформила лишь 20 августа! Целых три дня отличия! Настоящий презент для столичного юриста Юрия Комиссарова, что готовил иски в суд о снятии «яблочных» кандидатов.

Дело в том, что иск о снятии может поступить только в течение 10 дней по окончании регистрации. А Комиссаров, нанятый избирательным штабом «Единой России», за это маленькое время должен был написать больше десятка исков на «яблочных» кандидатов. И, быть может, к 27 августа он опоздал подать иски.

А избирательная рабочая группа помогла?

— Вычисляем вероятным высказать предположение, что изменение даты принятия ответа о регистрации кандидатов партии «Яблоко» в РК по одномандатным избирательным округам с 17.08.2016 на 20.08.2016 разъясняется тем, что в срок до 27.08.2016 административные истцы опоздали подать собственные иски, — говорится в обращении партии «Яблоко» к главе ЦИК России Элле Памфиловой.

Партия требует Эллу Памфилову совершить диагностику по возмутительным фактам изменения и подлога даты.

Мы постарались задать вопросы конкретно главе избирательной рабочей группе Петрозаводска Оксане Яцковой.

— Я ухожу на планерку в ЦИК, — сообщила Оксана Яцкова, услышав, что звонит журналист, и в ту же секунду положила трубку.

Кстати, день назад Оксана Яцкова не стала разговаривать и с журналистом сайта «Коммерсантъ».

— Это не подлог. Я не планирую на данный момент обсуждать это, поскольку занята вторым делом,— заявила “Ъ” Оксана Яцкова, отказавшись отвечать на вопросы.

Оксана Яцкова назначена главой избирательной рабочей группе Петрозаводска лишь в 2016 году, за два месяца до выборов. До этого она занимала должность главы исполкома муниципального отделения партии «Единая Россия». Для единороссов удержание контроля за горсоветом Петрозаводска – задача не меньше ответственная, чем борьба за места в республиканском парламенте.

Благодаря участнику регионального политсовета «Единой России» Геннадию Боднарчуку, возглавляющему депутатский корпус карельской столицы, в Петрозаводске была удалена в отставку последний избранный глава горадминистрации Галина Ширшина, которая проводила свободную от республиканской партии власти политику. Боднарчук со товарищи на данный момент опять участвуют в выборах в Петросовет. И фактический контроль за проведением и подготовкой выборов в Петросовет, что взяли единороссы с назначением главой ТИК Петрозаводска № 1 Оксаны Яцковой, как запрещено кстати.

Оксана Яцкова

Как информирует «Коммерсантъ», в Карелию по просьбе Эллы Памфиловой приехал представитель ЦИК Сергей Сироткин. Элла Памфилова попросила его съездить в регион, поскольку «появилась необходимость разобраться с обстановкой». Напомним, ранее глава ЦИК назвала обстановку в Карелии весьма неприятной и объявила, что рабочая группа будет отстаивать решения региональных избиркомов в случаях, в то время, когда местные суды их отменяют, как это произошло в Петрозаводске.

В частности, она утвержает, что ЦИК может обратиться в Генеральную прокуратуру, которая может опротестовать в Верховном суде ответа нижестоящих судебных инстанций, в случае если будет доказана их неправомерность.

Вброс на выборах в Балашихе и реакция избирательной комиссии (26.04.2015)

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.