Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Со дна сямозера достали трактор, который пролежал там 70 лет (фото)

Со дна сямозера достали трактор, который пролежал там 70 лет (фото)

В первых числах Августа поисковая группа из города Великий Новгород дотянулась со дна Сямозера затонувший тут гусеничный трактор довоенной поры.

— Исторический «Сталинец», пролежавший более 70 лет на глубине в шесть метров рядом от берега, достали посредством других подъёмных и лебёдки приспособлений. Потрудиться было нужно много и поисковикам, и пришедшим им на помощь местным обитателям — металлический раритет весит около 10 тысячь киллограм! — пишет сайт «Наша жизнь».

Полезную находку приведут в порядок и выставят экспонат на обозрение любителей старины.

— В Карелию выехали по заданию отечественного местного музея, где равно как и мы, считают, что поднятый со дна Сямозера трактор воображает громадной интерес историков с позиций развития технической индустрии. Как мы знаем, что в 30-е годы в юный Стране Советов было произведено практически 70 тысяч тракторов, любовно названных именем вождя. Одному из металлических коней довелось пахать и сеять на эссойльских просторах, пока несчастный случай не загрузил чудо технического прогресса в пучину вод, где он и пролежал семь с лишним десятилетий, — поведал начальник поисковой группы МБН «Альянс» Александр.

Со дна сямозера достали трактор, который пролежал там 70 лет (фото)

Как поведал  местный обитатель Николай Волков, трактор затонул на протяжении войны:

 — В Эссойле в ту пору был маленькой армейский аэропорт, и во время наступления отечественных армий показалась необходимость передвинуть взлетную полосу поближе к фронту. Для этих целей зимний период и расчищали береговую часть Сямозера с привлечением трактора «Сталинец». Говорят, тракторист как ощущал, ехать не желал.

На озере был узкий лед, и трактор провалился в 500 метрах от берега. К счастью, обошлось без жертв — тракториста спасли работники колхоза. А трактор с того времени так и оставался в том месте, где затонул.

Танк и трактор времён Великой Отечественной войны подняли со дна Дона. Видео с коптера

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.