Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Спасатели ваннами перевозили застрявшую рыбу в ладожское озеро

Спасатели ваннами перевозили застрявшую рыбу в ладожское озеро

Спасатели ваннами перевозили застрявшую рыбу в ладожское озеро

Необыкновенную операцию по спасению было нужно совершить 25 января сотрудникам сортавальского поисково-спасательного отряда. Около 11 часов дня к ним поступило сообщение о том, что на муниципальный плотине отмечается непонятное скопление рыбы.

«Рыба — это не совсем спасательный профиль, но сотрудники ПСО на обращение отозвались и выдвинулись к месту происшествия, — говорит «Ладога-Сортавала». – Вправду, очевидец не одурачил — рядом с дренажной трубой, проложенной под плотиной, рыба. Щука, окуни, плотва, вьюны, язь не известно почему ринулись из «громадного озера» к трубе и попали тут в необычную ледяную ловушку». Согласно данным издания, обстоятельством необычного поведения рыбьего сообщества стал недочёт кислорода в водоёме: уровень воды упал практически на метр плюс к этому водоём покрылся плотным слоем льда, и рыба инстинктивно устремилась в те места, где имела возможность продышаться.

На место рыбного ЧП кроме спасателей приехали глава Сортавальского поселения и инспекторы рыбоохраны. Общими усилиями долбили лёд и перебрасывали рыбу через плотину в том направлении, куда она и стремилась, — в водоём с утками. В том месте рыба медлено оживала. А 26 января история повторилась. Первым на «рыбное место» пришёл охранник гостиницы «Каунис» Александр Кузнецов, что в одиночку пара часов выручал обстановку — долбил лёд и делал протоки.

После этого к нему присоединились спасатели.

«С утра 27 января на плотине наблюдалась такая же картина — рыба так же, как и прежде застревала у трубы, — по данным газеты. — Сейчас спасатели поменяли тактику и решили перевозить неугомонную рыбу уже в громадную Ладогу. Для данной цели привезли две пластиковые ванны, куда и черпали рыбу из проблемного водоёма. Рыбу производили в заблаговременно подготовленную прорубь в заливе Ляппяярви.

За сутки перевезли около 400 особей возраста и разного размера… готовьсяпродолжить операцию по спасению и 28 января, но с утра оказалось, что помощь больше не нужна — никакой рыбы у плотины не выяснилось».

Русский след. Направление №15. Загадка ладожских островов

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.