Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Стеклянного кафе на набережной не будет: минкульт требует прекратить стройку

Стеклянного кафе на набережной не будет: минкульт требует прекратить стройку

Стеклянного кафе на набережной не будет: минкульт требует прекратить стройку

Парк Победы, на месте которого на улице Пушкинской на данный момент строится стеклянное кафе, имел возможность бы быть включен в Единый госреестр объектов культурного наследия в качестве одного из объектов. Вопрос об этом поднимался на недавнем градостроительном совете.

Как информирует сайт администрации Петрозаводска, с таковой инициативой выступил петрозаводский академик Вячеслав Орфинский, по предложению которого была совершена экспертиза, её результаты переданы в Министерство культуры Карелии. На основании экспертизы Министерство культуры внесло парк в перечень распознанных объектов культурного наследия.

Но, девять из пятнадцати участников градостроительного совета высказались против присвоения парку нового статуса. Отметим, что участок в сквере на улице Титова был реализован предпринимателю Герасиму Геворкяну. Участок отдали с социальным обременением: предприниматель обязан не только выстроить кафе, но и благоустроить территорию. В частности, реконструировать смотровую площадку: озеленить, отремонтировать лестницу, сделать ограждение.

 Предусмотрено кроме этого мощение склона от улицы Пушкинской к набережной тротуарной плиткой, строительство фонтана. Также, будет предусмотрен отдельный вход в благоустроенный общественный туалет.

Приверженцы инициативы Вячеслава Орфинского считают, что кафе нанесет ущерб зеленой территории, и выступают против размещения каких-либо точек общепита на территории парка. Но, как растолковали представители администрации, основной архитектор города Владислав Куспак и вице-мэр Евгений Фрейдин, зачисление парка в реестр объектов культурного наследия приведет к еще большему запустению данной территории, потому, что бюджетных средств на его реконструкцию не достаточно. К тому же новый статус всецело исключит возможность исполнения каких-либо работ на территории парка, среди них и по размещению объектов отдыха и спорта.

Исходя из этого госслужащие попросили не включать Парк Победы в перечень объектов культурного наследия. Но, окончательное слово осталось за Министерством культуры Карелии. Как информирует портал karelnovosti, находившаяся на совете представитель Минкульта Карелии Юлия Алипова растолковала, что 4 октября министр издала приказ о включении парка в реестр распознанных объектов культурного наследия. Исходя из этого Минкультуры потребовало свернуть все работы, каковые ведутся в парке В первую очередь лета.

Так что кафе и ресторана на этом месте не будет.

Министерство культуры: нищета за пару миллиардов

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.