Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Суд оставил экс-министра валерия бойнича на свободе: он получил условный срок

Суд оставил экс-министра валерия бойнича на свободе: он получил условный срок

Суд оставил экс-министра валерия бойнича на свободе: он получил условный срок

Сейчас в Петрозаводском городом суде по окончании практически двухнедельного перерыва огласили решение суда экс-министру здравоохранения Карелии Валерию Бойничу. Судья признала его виновным и назначила наказание — один год лишения свободы условно.

Отметим, что Бойнич сначала отказывался признавать себя виновным в этом деле. Бывшего минимстра обвиняли  в том, что он, применяв деньги, выделенные по федеральной госпрограмме, купил 4 томографа по завышенным стоимостям. В 2010 году «томографный» скандал прокатился по многим областям России, практически везде были распознаны нарушения при закупке томографов. И Карелия не стала исключением.

Стало известно, что дорогостоящее оборудование приобреталось для Республиканской поликлиники имени Баранова, и для Сортавальского филиала Республиканской поликлиники и центральных Медвежьегорска и районных больниц Беломорска в 2008—2009 годах. Всего на четыре томографа израсходовали 141,2 миллиона рублей. Следователи СУСКа уверены в том, что цена томографов была завышена на 73 миллиона рублей.

В деле Валерия Бойнича насчитывается 38 томов. Со всеми материалами он знакомился лично. Как согласился сам подсудимый на протяжении собственного окончательного слова, дело забрало три года его жизни. А окончательное слово бывшего минимстра растянулось на двое суток. В общем итоге он безостановочно сказал три часа. Собственную вину Бойнич не признает.

Бывший глава министерства растолковывает: 10 регионов России в рамках федеральной программы взяли 241 миллиард рублей. И за эти деньги необходимо было купить 4 томографа и оборудовать кардиоцентры. Минздрав России порекомендовал закупать томографы у двух производителей — Toshiba либо General Electric.

С первым переговоры у карельского Минздрава не заладились и в какой-то момент зашли в тупик, не смотря на то, что цена у Toshibo была ниже. Но томографы необходимо было не только купить, но и доставить и установить в твёрдые сроки: на все про все давалось около полугода, а ведь нужно было еще заявить конкурс, заключить соглашение. В итоге Минздраву было нужно договариваться с General Electric и купить томографы у этого поставщика.

Как уверяет Бойнич, в итоге они израсходовали кроме того меньше денег, чем было выделено, и сэкономили 7 миллионов, каковые послали обратно в Москву. И в срок уложились. А благодаря появлению новых кардиоцентров смертность от сердечных болезней в Карелии быстро снизилась — с 25 процентов до 5.

Следствие же уверено, что томографы возможно было приобрести дешевле, если бы отечественный Минздрав обратился напрямую к производителю, а не трудился бы через дилеров General Electric в Российской Федерации. На что Бойнич возразил, что это не разрещаеться и госучреждения не смогут напрямую выходить на производителей.

По факту получается, что пострадавшей стороны в этом деле нет, поскольку федеральные деньги были израсходованы по назначению а также не всецело. Но представитель обвинения уверен: Бойнич намерено обратился в General Electric, а не в Toshiba, по причине того, что в том месте у него были привычные. И что за счет данной приобретения он здорово обогатился.

Мол, у Бойнича имеется 3 квартиры в Петрозаводске и большое количество второй недвижимости. А с его-то официальными доходами бывший глава министерства должен был десять лет трудиться и недоедать, дабы все это приобрести.  Подробнее об данной истории просматривайте на отечественном сайте на следующий день.

Зачем российскому оппозиционеру дали условный срок?

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.