Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Трипс и типограф атакуют

Трипс и типограф атакуют

Трипс и типограф атакуют

Активисты природоохранной организации « СПОК» нашли в лесном массиве, расположенном по соседству с «замороженной» строительной площадкой торгового центра «Ташир», страшного вредителя – короеда типографа. На жука обратили внимание эксперты Российского Гринписа, каковые вместе с отечественными защитниками природы обследовали еловый лес на Лесном проспекте.

  Экологи отмечают: вредитель завелся на поваленных деревьях бывшей стройплощадки, а после этого перебрался в близлежащий лесной массив. Кроме того невооруженным глазом видно, что жук уже успел основательно «поработать»  над елями.

Столичные эксперты дают предупреждение: по окончании зимы жук еще не очень активен, но позже он может начать захватывать новые территории. В средней полосе от типографа всегда страдают леса – выгрызая кору да и то, что под ней, он причиняет непоправимый вред дереву. Через год – полтора оно всецело погибает. Действительно, в Университете леса КарНЦ РАН тревогу экологов не очень разделяют.

Ученые растолковывают: таковой жук обитает в любом хвойном лесу. А его жертвами в большинстве случаев становятся лишь не сильный деревья.

— Жуки с аппетитом набрасываются на деревья, расположенные по краям вырубки,-  говорят сотрудники университета,- Не считаем, что его распространение купит какой-то массовый темперамент. Так было лишь в один раз, в то время, когда в Пудожском районе сильным ветром повалило большое количество деревьев в лесу. Тогда жук- типограф  вправду зверствовал.

Вторая напасть чуть не приехала к нас вместе с голландскими хризантемами. Эксперты карельском Россельхознадзора оперативно нашли на них западный цветочный трипс – один из самых страшных в мире вредителей. Всю партию цветов сожгли.

Но если бы кто-то успел приобрести такие хризантемы, трипс легко имел возможность бы погубить все домашние цветы и рассаду. Как отмечают в Россельхонадзоре, сейчас зараженные цветы попадаются все чаще. По большей части все цветы к нам привозят из зарубежа.

Где как раз они успевают подхватить такую заразу, можно лишь гадать.

Знакомьтесь: короед-типограф

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.