Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Участок парка с редкими краснокнижными растениями хотят уничтожить, чтобы построить храм

Участок парка с редкими краснокнижными растениями хотят уничтожить, чтобы построить храм

Очередная проблема появилась в многострадальном природном парке «Валаамский архипелаг». Неповторимый природный комплекс отдали под культовое строительство православной церкви. Речь заходит о полезнейшем участке парка вблизи озера Антониевского, где найдено девять видов лишайников, из которых два занесены в Красную книгу России и семь — в Красную книгу Карелии.

Согласно точки зрения учёных, этот участок есть «критическим местом обитания для этих видов» и разрушение его недопустимо.

В соответствии с публичной кадастровой карте, данный участок с кадастровым номером 10:10:0100209:191 рекомендован «для размещения культовых строений». По словам местных обитателей, тут будет строиться храм, к которому присоединят широкий участок леса, где не разрещаеться капитальное строительство за исключением линейных и гидротехнических сооружений.

Участок парка с редкими краснокнижными растениями хотят уничтожить, чтобы построить храм

Строительство неминуемо приведёт к уничтожению краснокнижных видов и большой вред полезному участку леса. Это будет прямым нарушением нескольких законов : «Об охране внешней среды», «Об очень защищаемых природных территориях», Земельного и Лесного кодексов. А уничтожение критических мест обитания видов, занесённых в Красную книгу России, повлекшее смерть популяций этих видов, есть уголовным правонарушением.

Гринпис обратился в прокуратуру Республики Карелия с требованием остановить незаконное строительство.

К сожалению, это не единственный случай уничтожения полезных природных участков для строительства «культовых строений». На том же Валааме в прошедшем сезоне была оштрафована строительная компания, возводившая на острове Сухой (Оборонный) «скит» из нескольких объектов, включая вертолётную площадку. Штраф был наложен за постройку на почвах ООПТ без необходимой экологической экспертизы.

Строительство храма угрожает и целостности монумента природы  «Саблинский»  в Ленинградской области.

На Соловецких островах с неотёсанными нарушениями прошли публичные слушания по Генплану Соловецкого поселения, по окончании которых из лесного фонда в почвы населённых пунктов были переведены 1400 гектаров полезных защитных лесов. Сейчас они открыты для бесконтрольной застройки.

К сожалению, на данный момент РПЦ ведёт множество разрушительных «культовых» проектов, вместе с тем декларируя необходимость и особую ценность природы её сохранения. Остаётся захотеть, дабы слова представителей церкви не расходились с делом, дабы все верующие по-настоящему аккуратно относились к природе и её самые ценным уголкам.

В Чечне открыт один из самых красивых храмов на юге России

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.