Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > В бюджете нет денег на ремонт станции вяртсиля, который худилайнен обещал начать в этом году

В бюджете нет денег на ремонт станции вяртсиля, который худилайнен обещал начать в этом году

В бюджете нет денег на ремонт станции вяртсиля, который худилайнен обещал начать в этом году

Вопрос о ЖД сообщении с соседней Финляндией был в числе обсуждаемых на совещании Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики. В частности, зашел разговор о ЖД станции Вяртсиля, расположенной на карельском участке российско-финляндской границы.

Как напоминает сайт «Черника», в феврале нынешнего года глава Карелии Александр Худилайнен заявил в интервью финской газете Karjalainen, что РФ выделила на реконструкцию данной пограничной станции и обустройство ЖД пункта пропуска около миллиарда рублей. Губернатор кроме того дал обещание финским журналистам, что работы по реконструкции станции начнутся уже в текущем году. Но, как выяснилось, замыслы карельского главы не имеют никакой связи с действительностью.

Это подтвердил глава МВД России Владимир Колокольцев. Выступая перед участниками совещания, он констатировал отсутствие средств на реконструкцию ЖД станции Вяртсиля.

— Проектом закона о бюджете на 2016 год отчисления на реконструкцию пограничной ЖД станции Вяртсиля не предусмотрены, — заявил Колокольцев участникам государственной комиссии. — В данной связи Росжелдор несобирается проведение реконструкции станции без получения денежных средств. В ситуацииэто кроме этого ставит под угрозу срыва мероприятия Рограницы по техническому перевооружению ЖД пункта пропуска Вяртсиля.

Открытым остается вопрос, который связан с пунктом пропуска Сювяоро в Лоухском районе. Еще летом прошлого года правительство Карелии рассчитывало , что его открытие улучшит экономическую обстановку и России, и Финляндии. Но пункт пропуска до сих пор не приобрел статус международного, причем по инициативе финской стороны.

— Для решения этого вопроса МИДом России была направлена соответствующая нота финской стороне, которая данную инициативу сочла несвоевременной, — сказал глава российского МВД Владимир Колокольцев. – В данной связи серьёзным шагом необходимо вычислять предстоящее наращивание дипломатических упрочнений, направленных на трансформацию указанной позиции финляндской стороны.

По имеющимся у «Черники» данным, в Пограничной работе Финляндии вычисляют открытие нового многостороннего автомобильного пункта пропуска в местечке Сювяоро-Париккала нецелесообразным, потому, что потенциал уже существующих МАПП на карельском участке российско-финляндской границы задействован далеко не на полную мощность. Соответственно, с вложениями в  обустройство еще одного пункта пропуска в условиях  туристического спада стоит повременить.

ARD: НамКрыш-Россия. Волки в городе. Суоярви. (2016-04-09_ard_Woelfe_in_der_Stadt)

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.