Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > В финляндии жители остались недовольны тем, что государство давало им по 560 евро каждый месяц

В финляндии жители остались недовольны тем, что государство давало им по 560 евро каждый месяц

В финляндии жители остались недовольны тем, что государство давало им по 560 евро каждый месяц

Власти Финляндии запустили двухлетний опыт по выплате абсолютного базисного дохода, и его сложно назвать успешным. С января 2017 года две тысячи безработных финских граждан приобретают каждый месяц по 560 евро – в качестве подарка от страны. Участников опыта в возрасте от 25 до 58 лет выбрали посредством жребия.

В отличие от материальной помощи безработным базисный доход участники проекта приобретают кроме того при трудоустройства, в качестве «подушки безопасности». Казалось бы, какая успех! Но не все безработные довольны участием в опыте.
В первую очередь граждане не вычисляют пособие настоящей помощью в поиске работы.

Наталия Савкина поведала журналистам, что бесполезно ищет работу уже четыре года. «Ежедневно просматриваю объявления, отправляю CV, взяла дополнительное образование. В этот самый момент приходит бумажка, которая обязана как бы подстегнуть меня к трудовой судьбе… Исходя из этого я мало пессимистично настроена. Возможно, базисный доход как-то мотивирует тех, кто не весьма деятельно ищет работу?

Но как это окажет помощь мне, не знаю», — говорит она.

Мира Яскари, оформив пособие, переехала из Вантаа в Турку и устроилась почтальоном на полставки. Но через какое-то время из-за работы в ночную смену у дамы развилась депрессия, начались панические атаки. По окончании больничного Миру выгнали с работы, и она опять почувствовала себя неудачницей.

Не считая всего другого, выплачиваемых 560 евро (приблизительно 40 000 рублей) хватает на очень скромную судьбу в Финляндии, поскольку среднестатистическая заработная плата в стране образовывает порядка 3000 евро (около 210 000 рублей).

Имеется и те, кто сумел извлечь пользу из опыта. Юха Ярвинен, к примеру, по окончании шести лет безработицы наконец вылез из долгов и открыл собственный дело. Студентка-медсестра Марин из Вааса также довольна участием в проекте. Благодаря базисному доходу она может устраиваться на временную должность, ничем наряду с этим не рискуя.

Так, летом женщина подрабатывает в муниципальный работе помощи зависимым людям.

Кое-какие вычисляют проект шансом поразмыслить о собственной карьере а также поменять специальность. «Опыт дает мне шанс поразмыслить, какие конкретно еще возможности я могу применять», — рассуждает педиатр Татьяна Сигорская. Она неимеетвозможности устроиться по профессии без финского диплома, но решила подыскивать работу в оздоровительном бизнесе либо медицинском туризме.

Финский опыт – не первый в Европе. Наряду с этим обычно европейцы не в восхищении от идеи базисного дохода. В прошедшем сезоне на референдуме швейцарцы проголосовали против выплат в 2600 долларов в месяц.

Во Франции 62 % опрошенных граждан побоялись, что абсолютный доход сделает из безработных людей ленивых иждивенцев.

Каждому финну по 560 евро за просто так?

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.