Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > В карелии дорогое медицинское оборудование покупают в два раза дороже, чем в других регионах

В карелии дорогое медицинское оборудование покупают в два раза дороже, чем в других регионах

В карелии дорогое медицинское оборудование покупают в два раза дороже, чем в других регионах

Общероссийский народный фронт в Карелии распознал, что в республике медоборудование закупалось по завышенной цене. Так,  плазменный стерилизатор STERRAD 100S для Республиканского онкологического диспансера  Минздрав Карелии купил практически за 10 миллионов рублей. Цена завышена вдвое.

Специалисты проанализировали сайт госзакупок и поняли, что одвременно с этим в других регионах то же самое оборудование брали за 5 миллионов рублей.

Минздрав Карелии не первый раз берёт таковой плазменный стерилизатор. Но подобное оборудование обычно простаивает в учреждениях здравоохранения республики, потому, что расходные материалы для него стоят недешево – один картридж обходится в 24–25 тысяч рублей. В следствии один цикл стерилизации стоит 2–3 тыс. руб., в то время как другое оборудование, имеющее подобные характеристики, разрешает значительно сэкономить и на расходных материалах.

С таковой аппаратурой один цикл стерилизации обходится всего в  60–80 рублей.

Аппарат для дезинфекции  в Карелии приобрели за 2 миллиона 715 тысяч, в то время как в других регионах такое же оборудование приобреталось за 1,6 млн руб.

Карельское отделение ОНФ послало  обращения в УФАС и прокуратуру республики прося проверить закупку дорогостоящего медицинского оборудования. Помимо этого, «фронтовики» попросили объяснения  у Минздрава Карелии.

В это же время закупленное для поликлиник республики оборудование обычно не готово к размещению в медицинских учреждениях.

По итогам испытаний Роснадзора Карелии  процент простоя оборудования в учреждениях составил от 44 до 56% от всей поставленной аппаратуры. Так, распознаны простои рентгенологического оборудования, эндоскопической аппаратуры, наркозно-дыхательных аппаратов, аппаратов ЭКГ, комплекта инструментов для работы доктора окулиста и т.д.

Цена одной единицы для того чтобы оборудования оценивается в сумму от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, а простаивает аппаратура от 156 до 450 дней.

Чукотка 2017//Путешествие//Вездеход-амфибия Атлант//Полнометражный фильм//(SUB)

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.