Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > В карелии сильно выросла плата за детские сады

В карелии сильно выросла плата за детские сады

В карелии сильно выросла плата за детские сады

Как узнали активисты регионального отделения ОНФ в Карелии, с нового года средний размер родительской платы в национальных и муниципальных образовательных учреждениях республики был установлен на уровне 131 рубль в сутки. Данное распоряжение правительства Карелии вышло 15 января. Вторым распоряжением, датированным 22 января, республиканскими властями были внесены трансформации в порядок расчета платы, взимаемой с своих родителей.

На базе этих документов подскочившая с 1 января родительская плата в ряде районов стала мало понижаться. И сейчас имеется муниципалитеты, где плата сохранилась на уровне 2014 года: в Калевале, к примеру, родители так же, как и прежде отдают за нахождение ребенка в садике 114 рублей в сутки, в Пудоже — 100 рублей, в Пряже — 110.

Самые «дорогие» для своих родителей детские сады в Костомукше и Петрозаводске: тут с нового года семьи платят за ребенка 155 рублей в сутки, плата выросла на 11%. В среднем же плата за нахождение малыша в дошкольном образовательном учреждении республики возросла на 300-500 рублей в месяц. А в Сегеже, жительница которой обратилась к президенту за помощью, родительская плата выросла на 700 рублей (33%)в месяц.

Сегежанка Анастасия Танана уверен в том, что увеличение платы со 105 рублей в сутки до 140 делает детский сад недоступным для малышей.  Мама двоих малышей написала обращение к президенту:

— Как нам существовать со средней заработной платом в 12 000 рублей, в случае если услуги ЖКХ составляют 8000-10000 рублей, и родительская плата за детский сад поднимается до 3060 рублей в месяц на одного ребенка? Прошлую оплату в 105 рублей считаю максимально дешёвой для бюджета отечественной семьи, а 140 рублей для нас уже запредельная сумма! — написала дама.

Как заверили «фронтовиков» в администрации Сегежского района, местными властями уже принято решение о понижении платы за детский сад со 140 до 131 рубля. Однако увеличение платы для своих родителей составит 500 рублей на одного ребенка в месяц.

Родительскую плату за детский сад ограничит правительство Карелии

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.