Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > В петрозаводске презентуют диск с книгами памяти, составленными арестованным историком дмитриевым

В петрозаводске презентуют диск с книгами памяти, составленными арестованным историком дмитриевым

В петрозаводске презентуют диск с книгами памяти, составленными арестованным историком дмитриевым

Компакт-диск включает в себя две не опубликованные прежде книги «Их не забывает Красный» и «родина бор», сказал «Чернике» Анатолий Разумов, начальник центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке в Петербурге.

Он утвержает, что первая книга посвящена репрессированным карелам и уже давно была подготовлена Дмитриевым, а упомянутые в ней топонимы особого сверила директор Национального архива Карелии Ольга Жаринова. Со своей стороны вторая книга содержит перечень расстрелянных на месте многочисленных казней в Красном бору под Петрозаводском, которое открыл Юрий Дмитриев.

Главную работу по подготовке данной книги вел сопредседатель интернационального «Мемориала» Ян Рачинский. Однако в подготовительной работе участвовал и Юрий Дмитриев, уже полгода находящийся в следственном изоляторе.

— Юрий Алексеевич из СИЗО помогал собственными уточнениями, данными. С ним согласовывалось предисловие, формат компакт-диска, как он будет издан. Другими словами автор-составитель трудился вместе с нами, — пояснил Разумов.

Кроме двух книг диск будет дополнен иллюстрациями, и справочным материалом – оцифрованным перечнем населенных пунктов Олонецкой губернии и Карельской АССР с указанием числа обитателей. Это разрешит читателям лучше осознать, какой процент населения того либо иного города, села либо деревни был репрессирован.

В один момент с выходом дисков, по словам Анатолия Разумова, началась и подготовка к изданию бумажной версии книг памяти. Они выйдут тиражом 500 экземпляров, при необходимости будет выпущен дополнительный тираж.

Презентация диска с книгами «Их не забывает Красный» и «родина бор» в Петрозаводске пройдет 24 мая в арт-пространстве Agriculture club (кинотеатр «Калевала») с 16 до 18 часов.

На презентации будут находиться член президентского совета по правам человека Сергей Кривенко, член правления интернационального «Мемориала» Ян Рачинский, специалист СПЧ и начальник центра «Возвращенные имена» при РНБ Анатолий Разумов, юрист Юрия Дмитриева Виктор дочь и Ануфриев историка Екатерина Клодт.

Презентация диска кроме этого пройдет 28 мая в Петербурге в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и 6 июня – в офисе интернационального общества «Мемориал» в Москве в Каретном последовательности.

Нобелевская премия по экономике 2017, кому и за что?

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.