Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Ветераны финского панк-рока приедут в петрозаводск!

Ветераны финского панк-рока приедут в петрозаводск!

«Настоящим панком становишься по окончании 30 лет» — эту фразу сообщил Ляття, вокалист легендарной хардкоровой группы KOHU-63 из финского города Тампере, ему уже давно за 50, но он всё ещё панк, и ещё какой, молодёжь питает зависть к. 
В это же время в городе Тампере видеть возрастных панков дело в полной мере себе привычное, поскольку тамошняя панк-сцена начала деятельно развиваться на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века, флагманами этого явления стали такие группы, как KOHU-63, KAAOS, RIISTETYT. Это был вызов спокойному и сытому обществу, бунтарский дух, положенный на громкую и довольно часто намеренно кривую вызывающие тексты и музыку-лозунги.

Именно там, в Тампере, совсем сформировался целый поджанр хардкорного панка — finncore, настоящее явление, как это ни необычно особенно популярно в андеграундной среде Бразилии, Японии, а в Суоми это культ. Так, к примеру, в северном городе Торнио два года назад был установлен громадный монумент в честь местных хардкор-преданий Terveet Kadet, размеры монумента больше петрозаводских рыбаков на набережной, а устанавливала общественность города, как говорится, скидывались всем миром. Одним словом, панк в Финляндии — явление заметное и имеющее давешние и устойчивые традиции.

Ветераны финского панк-рока приедут в петрозаводск!

Но возвратимся в Тампере в начало 80-х. Одна из главных местных групп Riistetyt начинала греметь, наводя кошмар на местный истеблишмент, нечистые маленькие политизированные песни приводили в оторопь, внешний вид музыкантов не вызывал ничего, не считая отвращения. Как раз в данной группе начинал собственную карьеру несложной юноша по имени Raipe, в течение нескольких лет давая жару по полной программе.

А месяц назад ему стукнуло 50 лет, возраст большой, но он не ушёл на “пенсию”, а остался на сцене и так же, как и прежде в панк группе. Его новый коллектив именуется BLACK MAMBO — эдакая элегантная смесь из панк, регги и линия знает ещё чего. Возраст этим финнам нипочём, они готовы, как и в прежние времена, садиться в семь дней и катить в тур, искать приключений.

И хоть Raipe музыку в наше время играется более удобоваримую для широких весов, но это так же, как и прежде панк со всем его шлейфом.

А сейчас приятная новость: несколько BLACK MAMBO выступит в Петрозаводске 5 декабря, точно незадолго до Дня независимости Финляндии в клубе Zefir. Компанию им составит ещё одна группа из панк-столицы Финляндии (из Тампере, само собой) — The Underclass. Кстати, кое-какие из участников The UNDERCLASS уже посещали Петрозаводск в составе ещё одной ветеранской группировки PUNK LUREX, а что касается музыки — то проложите мосты от хорошего ой!/панка финиша 70-х к современному мелодичному стритпанк-звучанию.

На разогреве у финнов выступит локальная панкрок-формация SIX-PACK SUNDAY. Кстати, на данный момент несколько деятельно придумывает и пишет новый материал, а в декабре их альбом And The Timber Went Downstream обязан показаться в Сети.

Ничего Хорошего — Дух прошедших лет (панк рок клип)

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.