Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Влиятельное издание «коммерсант» написало об абсурдных правилах для сми, которые придумала администрация петрозаводска

Влиятельное издание «коммерсант» написало об абсурдных правилах для сми, которые придумала администрация петрозаводска

Влиятельное издание «коммерсант» написало об абсурдных правилах для сми, которые придумала администрация петрозаводска

Петрозаводский сити-менеджер Ирина Мирошник решила ужесточить доступ журналистов в администрацию. Сейчас для них существуют правила аккредитации, которые вызвали недовольство СМИ. Известное издание «Коммерсант» написало об абсурдности данной меры:

— В соответствии с правилам, администрация требует от журналистов «уважать» ее и ее работников, предоставлять ей все вышедшие материалы, касающиеся власти, и запрещает на мероприятиях сказать либо делать что-то с «целью привлечь к себе внимание». Нарушение правил карается лишением доступа к мероприятиям администрации. Правила уже подверг критике местный Альянс журналистов.

Распоряжение об утверждении правил аккредитации журналистов размещено на сайте администрации, которую по окончании отстранения от должности избранного главы горадминистрации Галины Ширшиной возглавила сити-менеджер Ирина Мирошник. Недовольство журналистов в нем позвало пара пунктов.

Сейчас, дабы аккредитоваться и посещать мероприятия администрации, журналисты должны дать «оригиналы двух последних номеров издания (для печатных СМИ), двух последних материалов о деятельности администрации, размещенных на сайте издания (для электронных изданий)». Ответ об аккредитации принимает помощник главы администрации — начальник аппарата в течение 30 дней.

От журналистов администрация требует «не вмешиваться в порядок проведения мероприятий». Под вмешательством «понимаются устные высказывания либо действия, имеющие целью привлечь к себе внимание присутствующих либо прервать движение мероприятия», и «ведение фото- и видеосъемки, мешающее ходу мероприятия».

Помимо этого, сотрудники СМИ должны «всесторонне и объективно информировать читателей, радиослушателей и телезрителей о мероприятиях, проводимых администрацией», а если они не будут освещать деятельность администрации в течение шести месяцев, их лишат аккредитации. Журналисты кроме этого обязаны уважать «законные интересы администрации, честь и преимущество ее работников».

По окончании общения с должностным лицом журналисты должны предоставлять «текст интервью и фотографии на согласование перед опубликованием». Их кроме этого обязали «оперативно предоставлять в пресс-центр материалы, касающиеся мероприятий администрации, размещённые в воображаемых ими изданиях».

Лишать аккредитации будут всех журналистов, каковые в течение шести месяцев не освещали деятельность администрации или «некорректно» вели себя на мероприятиях администрации. Караться лишением аккредитации будет и «отказ журналиста либо редакции СМИ принести официальные извинения» администрации за материал, «не соответствующий действительности». Кроме всего другого в аккредитации будут отказывать «эротическим» и «справочным» СМИ.

Альянс журналистов Карелии уже обратился к сити-менеджеру Ирине Мирошник прося пересмотреть новые правила. Организация уверен в том, что они нарушают законодательство, например, Закон «О СМИ», что в ст. 19 закрепляет принцип, что «редакция осуществляет собственную деятельность на базе опытной самостоятельности».

В Альянсе журналистов считают, что ужесточение требований возможно связано с нежеланием администрации видеть критические материалы в массмедиа.

Местное издание «Черника» также пишет о новых правилах:

— Правила аккредитации журналистов при администрации Петрозаводского городского округа скорее напоминают правила поведения обучающихся из советской школы, чем документ, направленный на «создание нужных условий для освещения работы и профессиональной деятельности журналистов администрации» – в частности такая цель указана в правилах госпожи Мирошник.

Коммерсантъ FM live

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.