Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > «За веру, царя и отечество!». в музее «кижи» открыта выставка, посвящённая 100-летию начала первой мировой войны

«За веру, царя и отечество!». в музее «кижи» открыта выставка, посвящённая 100-летию начала первой мировой войны

Музей-заповедник «Кижи» приглашает  петрозаводчан и гостей столицы Карелии в выставочный зал на ул. Федосовой, 19. В том месте открыта новая выставка «За Веру, Царя и Отечество!».

Она посвящена судьбам отечественных земляков, участников Первой Мировой.

Великая война, как именовали ее современники, – событие не только российского, но мирового масштаба, есть, по сути, прологом всего XX века. В истории России вместе с революциями 1917 года война выделяет ответственную веху в истории крестьянства – падение царской власти и происхождение СССР. Воины России на Первой мировой – это по большей части уроженцы сёл, крестьяне, носители классической культуры еще XIX века, и жители.

Это отечественные земляки, обитатели Олонецкой губернии: петрозаводчане, пудожане, обитатели заонежских сёл недалеко от острова Кижи.

Олонецкая губерния, сейчас Карелия, была территорией, отдаленной от театра войны, но, как и все регионы страны, несла бремя долгой войны. Отечественный край пополнял армию тысячами мобилизованных, петрозаводский Александровский завод создавал боеприпасы, в которых особенно нуждалась армия. Планировали пожертвования на армейские потребности, а руками русских рабочих и австро-венгерских пленных в годы войны строилась Мурманская железная дорога, соединившая город-порт Петроград и Мурманск.

Первая мировая – это последняя война царской России, на ней еще звучал воинский девиз императорской армии: «За Веру, Царя и Отечество!». Начало войны сопровождалось подъемом патриотических настроений по всей стране. Олонецкая губерния не явилась исключением, но скоро из-за затяжного характера войны стали ощущаться неприятности экономического характера: встали цены, сократилось число рабочих рук, семьи теряли кормильцев.

«За веру, царя и отечество!». в музее «кижи» открыта выставка, посвящённая 100-летию начала первой мировой войны

В первую очередь Первой Мировой прошло 100 лет, но сохранны домашние истории про офицеров предков — и наших солдат, сестер милосердия.

На выставке вы заметите обстановку деревенского дома, откуда уходил на войну крестьянин и городскую квартиру, откуда уходил мещанин (житель), представите себе, как смотрелся армейский лазарет и блиндаж, посетите импровизированный пункт сбора средств на потребности армии. Помимо этого, зрительскому вниманию предлагается фильм 1914 года «Слава — нам, смерть – неприятелям!».

Базу экспозиции составляют настоящие предметы армейского времени из фондов музея-заповедника «Кижи», Национального музея Республики Карелия и Историко-технического музея Петербургского национального политехнического университета, и копии документов 100-летней давности из Национального архива Республики Карелия.

Авторы выставки: заслуженный журналист Республики Карелия, главред издательства «Острова» Юрий Шлейкин и научный сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» Борис Москин.

ВЫСТАВКА ЗА ВЕРУ, ЗА ЦАРЯ

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.