Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > «Завтра была война»: тридцать лет спустя

«Завтра была война»: тридцать лет спустя

23 февраля Театр драмы РК отмечает тридцатилетие со дня премьеры спектакля «на следующий день была война» по повести Бориса Васильева, заложившего фундамент «Творческой мастерской».

В 1985 году восемь человек (в то время — ведущих актеров Русского драмтеатра КАССР) покинули театр и создали неформальное объединение деятелей исскуства актеров. Олег Белонучкин, Людмила Живых, Елена Бычкова, Владимир Мойковский, Людмила Зотова, Геннадий Залогин, Галина Москалева, Тамара Румянцева стали основателями будущей «Творческой мастерской.

В мелком зале Дома актера СТД Карелии к 23 февраля 1985 года эта несколько актеров сыграла подготовленный собственными силами новый спектакль по только что опубликованной повести Бориса Васильева. Спектакль литературного театра, что игрался практически без декораций, произвел в городе эффект разорвавшейся бомбы. На него отправился зритель, зритель — взволнованный, неравнодушный. «на следующий день была война» стал глотком свежего воздуха.

Это был правдивый и живой разговор актеров с залом с глазу на глаз о отечественной недавней истории, о молодых людях, вынесших на собственных плечах  ужасную войну. «на следующий день была ее» создатели и война были нужными наступающему новому времени. Спектакль просили сыграть еще и еще, актеров приглашали в университеты, в КБ, в залы библиотек, в музеи, школы и больницы.

О постановке стало известно за пределами Карелии. Актеров приглашали в СТД Ленинграда и Москвы, труппа  объездила с ней всю Карелию, побывала в Украине и Беларуси, спектакль заметил и создатель повести – Борис Васильев, принявший его взволнованно и горячо.

«Завтра была война»: тридцать лет спустя

Спектакль «на следующий день была война» в течение нескольких лет продемонстрировали более 120 раз. С него началась продолжительная история Театра драмы «творческая мастерская», что сейчас знают и обожают карельские зрители.

Завтра была война (1987) Полная версия

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.