Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Жителей районов заставляют оформлять загранпаспорта нового образца?

Жителей районов заставляют оформлять загранпаспорта нового образца?

Жителей районов заставляют оформлять загранпаспорта нового образца?

Обитатели районов Карелии обиженны: взять загранпаспорт старого типа они смогут лишь в Петрозаводске. В редакцию «Губернiи Daily» обратилась отечественная читательница Яана Юрна. Девушке пригодился загранпаспорт.

Ознакомившись с списком нужных документов, Яана решила для себя, что желает взять заграничный паспорт старого типа. В финише-финишей, это выбор каждого человека. И если он не желает переплачивать за загранпаспорт нового типа, то, казалось бы, никаких препятствий  быть не должно.

Но на деле выходит напротив.

Сама Яана живёт в Петрозаводске, но имеет регистрацию на острове Валаам. Валаамское подразделение УФМС находится в Сортавала. Женщина на сайте прочла, что может подать заявление и по месту проживания, но все-таки собрала все документы и отправилась в Сортавала.

— Дорога на машине из Петрозаводска заняла всего лишь около трёх часов, и, выехав в 7 утра, в Сортавала я приехала вовремя, — пишет Яана. —  В 10 утра начался приём заявлений, в очереди я была третьей. В то время, когда протянула документы работнице, то услышала неожиданное: «Мы документы лишь на загранпаспорта нового поколения принимаем». Мне было предложено подавать заявление через портал «Госуслуги.ру», или ехать со собственными документами в Петрозаводск.

Я была, понятное дело, очень поражена, по причине того, что ни о каких трансформациях в процедуре оформления загранпаспортов информации ни на одном из сайтов не было.

Яана по окончании продолжительного разбирательства так и не смогла добиться ответа от эксперта по приему документов – из-за чего документы и заявление для того чтобы старого типа не принимают. Случай с Яаной – не единичный. Обитатели вторых карельских городов жалуются: дескать, из-за чего их вынуждают делать загранпаспорт нового типа?

Так как госпошлина за него практически вдвое больше.

Но, как заверила глава УФМС по Республике Карелия Татьяна Жураховская, не все так не хорошо:

— Никто не отказывает в приеме заявления. Предлагается другой вариант – подать заявление для того чтобы старого типа через портал «Госуслуги.ру». Это так как весьма комфортно: документы будут изготовлены стремительнее, огромной очереди в подразделениях не будет, да и готовые документы возможно будет забрать в отделении по месту регистрации. Никуда ехать не требуется.

К тому же, подача заявления через портал приравнивается к личному приему.

Заявление на изготовления загранпаспорта старого типа в порядке живой очереди принимают лишь в Петрозаводске. Но вариант подачи для того чтобы заявления имеется и в других городах Карелии – это следует сделать в электронной форме. Помой-му логично и комфортно, лишь люди все равно недоумевают, из-за чего им ограничивают в правах?

Загранпаспорта

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.