Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Живые сокровища кижской земли

Живые сокровища кижской земли

Концерт «Сокровища Кижский почвы» разрешил зрителям прикоснуться к духовным истокам Кижского чуда. Монументы древесного зодчества на острове Кижи столь органично вписываются в ландшафт, что большая часть визитёров принимает их как красивые творения природы, не задаваясь вопросом о том, что еще воодушевляло мастерах, не считая нерукотворной красоты Кижских шхер.

А в это же время, широко узнаваемый Кижский погост – это только видимое воплощение старой культуры Заонежья. 29 апреля любой желающий имел возможность постараться заметить мир глазами создателей известных храмов, посетив концерт «Сокровища Кижской почвы» в громадном зале Петрозаводской консерватории.

Концерт состоялся в рамках Фестиваля классической музыки «Истоки» и Форума русской эпической культуры «Старина», посвященного 215-летию со дня рождения сказителя Трофима Рябинина и 155-летию первого издания кижских былин. Так как как раз сказители острова Кижи сохранили для нас наиболее значимые монументы русского смелого эпоса, передавая много поколений былины, узнаваемые сейчас каждому школьнику.

На концерте раздалась былина Т. Г. Рябинина «Добрыня и змей» в исполнении научного сотрудника музея «Кижи» Олега Скобелева, что много лет посвятил сохранению и изучению традиции живого выполнения «старин» – так именовали эпические песни в Заонежье. Известный рябининский напев продолжил оркестр русских народных инструментов Петрозаводской консерватории, выполнив Фантазию Антона Аренского на темы Рябинина.

Живые сокровища кижской земли

Помимо этого, на концерте звучали народные песни, духовные авторские и стихи произведения по их мотивам. Фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» представил зрителям этнографически правильные реконструкции фрагмента свадебного обряда и молодежной бесёды, включая Заонежскую кадриль.

Особенными гостями концерта стали потомки Т. Г. Рябинина Алексей Анна и Михайлович Михайловна. Оба переехали в Петрозаводск еще до войны, но юность совершили на острове Кижи, в сейчас провалившейся сквозь землю деревне Погост у стенку Преображенской церкви. Их папа был сказителем и самым известным в Заонежье дружкой на свадьбах – никто не имел возможности его переговорить.

В то время, когда на сцене завершилась кадриль, Алексей Михайлович сообщил сестре: «Что-то мало плясали». «Нет, все верно. – ответила Анна Михайловна. – Шесть фигур. Я вычисляла». «Сейчас я как словно бы возвратилась в собственную юность» – сообщила прапраправнучка Т. Г. Рябинина по окончании концерта.

Приветствуя зрителей, директор музея «Кижи» Елена Богданова выделила: сейчас все имели возможность убедиться, что культура Заонежья воображает интерес не только для этнографов и историков: она жива и является источником воодушевления для потомков тех, кто возвел кижские храмы.

В концерте учавствовали Мужской хор «Карелии», Отвлечённый женский хор «Gloria», фольклорный ансамбль «Оркестр» и Истоки русских народных инструментов Петрозаводской консерватории, фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи», солисты Софья Воронова, Юлия Петелько, Игорь Соловьев, Олег Скобелев.

Вели программу режиссер концерта Сергей Пронин, и вдохновитель и организатор фестиваля и концерта «Старина», начальник фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи» Наталья Михайлова.

ЭТО нашли на необитаемом острове Оук. Кто спрятал несметные сокровища в этом аномальном месте?

Релевантные статьи:

  • Итоги «кижской регаты» — 2015

    30 июля-2 августа состоялся Интернациональный фестиваль «Кижская регата». 1 августа торжественные гонки классических и современных лодок на острове Кижи…

  • О чем фильм "спасибо, что живой"

    «Высоцкий. Благодарю, что живой» — русский кинокартина режиссера Петра Буслова о легендарной личности ХХ века — Владимире Высоцком. Сценарий к фильму…

  • Виктор цой жив и празднует своё 52 – летие

    И не смотря на то, что самого Виктора Цоя нет рядом с нами, но он живёт в сердцах миллионов его поклонников, каковые в очередной раз отметили его юбилей….

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.