Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Журнал esquire рассказал, как неграмотные реставраторы уничтожили в карелии памятник

Журнал esquire рассказал, как неграмотные реставраторы уничтожили в карелии памятник

Популярнейший российский издание Еsquire разместил статью называющиеся «Каша из-за топора». Обращение в ней идет о том, как как Министерство культуры выделяет деньги на уничтожение монумента русского древесного зодчества — Ильинской часовни. Архитектор-реставратор Александр Попов поделился с изданием собственными мыслями по этому поводу. 

— Ильинская часовня находится в деревне Лазарево в Республике Карелия, на границе с Мурманской областью. Правильная дата постройки малоизвестна, датируется XVI–XVII веком. Монумент федерального значения.

Как в большинстве случаев, конкурс на реставрацию предполагал такие сроки, что идиоту было очевидным: за это время выполнить работы нереально, — говорит Попов. — Так на данный момент со всеми объектами происходит. Ни одна обычная реставрационная компания на такое не отправится, по причине того, что знает, что запрещено работу, на которую требуется год, сделать за два-три месяца. И вот еще что принципиально важно: конкурсы довольно часто выполняют летом, а дерево возможно заготавливать лишь зимний период.

Зимний период сокодвижение заканчивается, поры законсервированы, и эти деревья позже смогут находиться довольно продолжительное время. А вдруг заготавливать в любое второе время, то лес весьма скоро гниет. Работу возможно вести лишь с сырым материалом. Сырой материал — он как пластилин: мягкий, податливый.

В то время, когда материал подсыхает, то он начинает выкалываться, настоящего качества уже не взять.

Конкурс победила новгородская компания «Реставратор». В конце прошлого года мне звонит академик Вячеслав Петрович Орфинский, что весьма ведет активную борьбу за монументы Карелии. Требует безотлагательно приехать в Лазарево. Я отправился на машине из Кириллова, туда-обратно около 1500 км оказалось. Деревня кинутая, в том месте в далеком прошлом никого нет, на GPS она не отмечена.

Мы едем на протяжении изрезанных берегов озера, катаемся уже четыре часа, смеркаться начинает, а отыскать деревню не можем. Наконец какого-либо мужичка встретили, он нам дорогу указал. Мы приезжаем в том направлении и наблюдаем: три парня, юные рабочие, лет по двадцать с хвостиком, каковые и объясниться с нами имели возможность с большим трудом.

Понятное дело, что о научной реставрации они ничего не знают и ничего не могут.

Журнал esquire рассказал, как неграмотные реставраторы уничтожили в карелии памятник

Попов уверен:  в компании «Реставратор» рассчитывали на то, что в такую глушь никто с проверкой не приедет. Все обнаружилось случайно. В противном случае, что сделали с часовней — неотёсанное нарушение правил реставрации.

 Западные стандарты по реставрации древесной архитектуры, каковые Российская Федерация подписала, гласят: нужно применять исторический материал, исторические разработки, исторические инструменты, и рабочие должны быть намерено подготовлены. А они все наоборот сделали — вторым инструментом, по вторым разработкам.

— В Сегежу приехала министр культуры Карелии, она заявила, что работы необходимо остановить и сделать все, дабы сохранить часовню. Я кроме того удивился, — продолжает Попов. —  По идее, местные власти обязаны расторгнуть договор и лишить лицензию компанию, которая берется за реставрацию и уничтожает монумент, но этого не происходит. Местный министр культуры не желает ругаться с федеральным, как я осознал, и в том месте еще много других факторов.

Я сперва не осознавал, из-за чего при проведении конкурсов на реставрацию ставят такие мелкие сроки — так как разумеется, что они заведомо невыполнимы. А сравнительно не так давно Навальный поведал про кое-какие объекты в Сочи, где срок — 1 сутки. Навальный говорит — и я склонен с ним дать согласие, — что это делается чтобы конкурс победил лишь тот человек, на которого он вычислен.

Ясно, что за сутки ничего не сделаешь, но в договоре имеется приписочка, которая разрешает по договоренности с клиентом растягивать сроки. То же самое, по всей видимости, происходит и в реставрации. Лишь в Сочи за солидные деньги не хорошо строят, а архитектурные памятники за солидные деньги уничтожают.

В Кеми продолжается масштабная реставрация Благовещенского собора

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.