Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Журналисты new times узнали, почему из кондопоги уехали все чеченцы

Журналисты new times узнали, почему из кондопоги уехали все чеченцы

Известное издание  The New Times опубликовало громадной материал о кондопожских событиях 2006 года. Журналисты определили, из-за чего из Кондопоги уехали все чеченцы,  кто  стоял за кондопожским конфликтом и как себя ощущают сейчас матери погибших в той ужасной драке парней.

Отметим, что в ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане «Чайка»  случился межнациональный конфликт. Двое русских парней — Юрий Сергей и Плиев Мозгалев пришли в ресторан, не захотели платить за вход по 20 рублей и избили администратора и бармена заведения. Бармен позвал собственных друзей-чеченцев, и те через 20 мин. пришли в ресторан с ножами и битами. На протяжении драки двое визитёров — Сергей Усин и Григорий Слезов были зарезаны, еще девять человек ранены.

По окончании похорон двухтысячная масса людей кондопожцев организовала митинг и потребовала выселить всех чеченцев. По окончании митинга масса людей подожгла ресторан «Чайка», разгромила вещевой рынок, принадлежавший чеченцам. Беспокойства не утихали, пока в город не прибыл Петрозаводский ОМОН: были задержаны 129 человек.

Все зачинщики драки взяли срок.

Как узнало издание, из Кондопоги уехали практически все чеченцы. Из оставшихся — мать осужденного Аслана Баканаева. Дама осталась жить в Кондопоге, дабы быть поближе к сыну и иметь возможность ездить к нему на встречи в Сегежу.

Журналисты new times узнали, почему из кондопоги уехали все чеченцы

Соня Алиевна, мать Аслана Баканаева, осужденного на 10 лет за драку в ресторане «Чайка»

Вместо рынка, что разгромили русские, остались лишь металлические тенты. Места в том месте сейчас никому не необходимы, никто не желает снять в аренду почву под торговлю. Вышедший из СИЗО Магомед Ахмадов жалуется на судьбу: на работу никто с судимостью не берет, иск в 160 тысяч платить нечем, брат и отец у мужчины — калеки, ребенку полтора года и кормить семью на что-то необходимо.

— Незадолго до погромов в столичном Бирюлёве Магомед решил подзаработать — привез грузовик карельских ягод на ту самую, сейчас безрадосно известную бирюлёвскую овощебазу: тут их и настиг очередной межнациональный конфликт. Ягоды реализовать опоздали, товар спешно ночью вывозили обратно в Петрозаводск, убыток — 60 тыс.

Чеченцы утверждают, что кондопожские события очень сильно переврали. А госслужащие говорят, что виноват фаворит запрещенного сейчас ДПНИ Александр Белов.

«Провокатор еще тот. Человек умный. Имеет два образования: одно юридическое, одно в сфере IT.

В сутки погромов рассылались эсэмэски — провокацию организовали посредством интернет-разработок», — говорит старший ассистент прокурора республики Татьяна Кордюкова изданию Newtimes. «Сообщение о драке (в Кондопоге) кто-то из ДПНИ увидел на муниципальном форуме, грамотно трудятся», — поясняет участница событий Юлия Пучкова.

Матери погибших в той драке визитёров — обе вдовы, и обе остались без сыновей. Они одиноки и очень сильно обижены на страну.

«Я сама удерживала разъяренную толпу, призывала не будоражить город, сказала: суд разберется, — плачет Слезова. — А чем данный суд был? Цирк! Чеченцы ни разу не попросили прощения. Ерничали, угрожали, именовали нищеборками. Депутат Рогозин (сейчас помошник премьер-министра русского правительства, а на протяжении кондопожских событий — депутат ГД и руководитель партии «Отчизна». — Прим.

The New Times) сделал на нас пиар», — говорит мать убитого Григория Слезова о том, как в город, в то время, когда шел суд, приезжал Рогозин. — Бывшие офицеры доходили, жали ему руку: поднимай народ, говорили, Кондопога с тобой! А из всех, кто ко мне тогда приезжал, лишь Белов отыскал в памяти нас и денег мне дал. Суд прошел, и сейчас мы по большому счету никому не необходимы!» Слезова вытирает глаза и уже практически нормально говорит: «Комбинат закрывают — в январе 2013-го ЦБК был признан банкротом и под сокращение уже попали 500 человек.

Закроют — народ этого не будет терпеть. И опять выйдет на улицы», — и в голосе уже не слезы,  — пишет издание.

Зинаида Усина и Маргарита Слезова, матери погибших в драке в ресторане «Чайка»

Это Наша Заправка Вы Че Беспределите! — Бумер Отрывок (2002) HD

Релевантные статьи:

Метки: , ,

Обсуждение закрыто.