Вы просматриваете: Главная > Блогосфера > Журналисты требуют от губернатора извинений за «лабуду»

Журналисты требуют от губернатора извинений за «лабуду»

Журналисты требуют от губернатора извинений за «лабуду»

Карельские журналисты "настойчиво попросили", дабы губернатор Александр Худилайнен принес им извинения за те резкие и оскорбительные высказывания в их адрес, каковые уж через чур систематично начал позволять себе сейчас. День назад в сети показалось официальное обращение главы Альянса журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, в котором он пишет, что недавние публичные заявления главы Карелии, касающиеся деятельности редакций СМИ и журналистов Карелии, требуют  опытного и гражданского реагирования. 

— В случае если первые уничижительные заявления губернатора А. Худилайнена в адрес журналистов возможно было списать на случайность, оговорки (по крайней мере, так хотелось думать), то регулярное повторение им тезиса о том, что СМИ Карелии распространяют недостоверную данные, потребовало от журналистов ответа на это важное обвинение. В таковой ситуации Альянс журналистов Карелии посчитал верным дать публичный ответ главе республике, — растолковывает Цыганков.

Вот выдержки из письма, которое размещено на сайте Альянса журналистов Карелии и в социальной сети «ВКонтакте»:

— Глубокоуважаемый Александр Петрович! В последние пара месяцев Вы деятельно высказываетесь о журналистском сообществе республики. Редкое Ваше публичное обращение к теме СМИ не сопровождается негативными эпитетами по отношению к работе журналистов Карелии.

Вы высчитываете степень информационной недостоверности публикаций, критически оценивающие результаты работы республиканского правительства, именуете подобные суждения журналистов «лабудой» (это Ваше выражение) и происками жёлтой прессы.

В первых числах Декабря 2013 года на республиканской конференции партии «Единая Россия» Вы объявили, что процент дезинформации журналистами общества («распространение догадок» – так это раздалось из Ваших уст), образовывает 95 пунктов. В случае если всерьёз относиться к подобному заявлению, то выходит, что СМИ Карелии только на 5 процентов правдиво освещают события текущей судьбе в Карелии, а на 95 процентов тиражируют догадки, другими словами распространяют данные, не соответствующую действительности.

Спустя некое время, на протяжении громадной пресс-конференции, подводя итоги 2013 года, Вы, заговорив об интернет-изданиях, заявили, что 90 процентов информации, размещаемой на них, неверно отражают реальность. Другими словами 10 процентов – это действительно, а другое, как Вы выразились, «накручено». Из сообщённого ясно, что на 90 процентов веры размещённому на республиканских сайтах нет.

По крайней мере Вы так думаете. На чём основаны Ваши утверждения? Ваши оценки СМИ Карелии дискредитируют сотрудников редакций.

Так как в случае если глава региона именует правильные цифры журналистской информационной недостоверности, то никто не рискнёт заподозрить Вас в распространении недостоверной информации.

Но, согласно нашей точке зрения, Вы, Александр Петрович, характеризуя СМИ Карелии, дезинформируете общество. Мы говорим как раз о отечественном мнении, потому как у нас нет данных соцопросов о доверии либо недоверии опрощеных к республиканским СМИ (и о каких изданиях Вы ведёте обращение – о национальных, частных?). Мы думаем, что СМИ республики добросовестно и разнообразно освещают события республиканкой судьбы. В Карелии нет редакций, сознательно искажающих реальность.

Не смотря на то, что, конечно, у каждого СМИ имеется личная редакционная политика, заданная её соучредителями, и потому информационные повестки изданий отличаются друг от друга, как разнятся и журналистские оценки, суждения.

Неизменно повторяющиеся несправедливые оценки, каковые Вы разрешаете по отношению к журналистскому сообществу Карелии, вынуждает нас публично возразить Вам, объявив, что глава Республики Карелия распространяет недостоверную данные о СМИ Карелии, дискредитируя журналистов республики. К этому публичному ответному шагу подвигло нас очередное Ваше высказывание, в то время, когда Вы на совещании кабмина республики заявили: «… людям нужно давать объективную и правдивую данные, дабы они не пользовались лабудой в интернет-СМИ и информацией любителей разбирать цифры».

В журналистских кругах республики складывается устойчивое вывод, что каждая точка зрения, не совпадающая с Вашей, заносится губернатором в разряд дезинформации, «лабуды». Такое необъективное, предвзятое а также гордое отношение главы Карелии к работе журналистов и Вас лично, Александр Петрович, дезориентирует (Вы оказываетесь в неестественной информационной среде, не совпадающей с настоящей судьбой людей) и не додаёт авторитета действующей власти в целом.

Люди сами видят неприятности собственной жизни и определят о них отнюдь не из СМИ. Редакции только следуют за событиями, далеко не всегда успевая сказать обо всём происходящем.

Рвение губернатора (вольно либо нечайно) приукрасить реальность – это Ваш персональный выбор, Вы имеете право оценивать собственную опытную деятельность лучше, чем разрешают результаты работы Вашего правительства. Нельзя исключать, что в таком приукрашивании Вы находите рациональный суть, полагая, что излишняя критичность оценок лишает граждан эмоции социального оптимизма.

Не посягая на Ваше право давать оценки событиям республиканской судьбе, мы требуем для того чтобы же уважительного отношения к позиции редакций и журналистов СМИ, чьи оценки лично Вы не разделяете. Журналисты Карелии способны собирать факты, разбирать их и предлагать на суд обитателей республики.

У нас появляется подозрение, что Вы не осознаёте отличия между пиар-сопровождением деятельности органов власти (чем занимаются пресс-службы) и работой журналистов, каковые в совершенстве должны бы помогать лишь обществу (чего, к сожалению, также нет полностью). Это непонимание публичного назначения СМИ и порождает, по всей видимости, Ваши необдуманные, небрежные высказывания по отношению к журналистскому сообществу Карелии.

Рационально думающий начальник обязан, согласно нашей точке зрения, стимулировать борьбу во всех сферах судьбы, осознавая, что производственная, публично-политическая, культурная, информационная состязательность являются нужным условием для развития республики. По собственной функции СМИ обязаны максимально обширно воображать события судьбы, опубликовать различные точки зрения. В этом нуждаются люди.

В неприятном разе возможно в очередной раз угодить в политические и экономические тупики. Комплиментарная по отношению к власти журналистика есть угрозой для общества.

Журналисты кроме этого подчернули, что  они заинтересованы в диалоге, поскольку они — не оппоненты для персон власти, у них вторая функция: информировать, давать предупреждение, разбирать, а также высказывать оценочные суждения.

КАДЫРОВ должен извиниться за чеченцев, которые призывают «наказать» полицейских в Воронеже (2017)

Релевантные статьи:

Метки: ,

Обсуждение закрыто.