Вы просматриваете: Главная > Кино и тв > «Звездные войны: пробуждение силы»: рецензия

«Звездные войны: пробуждение силы»: рецензия

На одной далекой-предалекой планете, где люди обожают смотреть за событиями в той самой галактике состоялась долгожданная премьера продолжения космической оперы Джорджа Лукаса «Звездные Войны». Формально новая часть киносаги есть седьмой по счету, но на деле создатели решили отказаться от привычной нумерации, и покинули эпизоду лишь подзаголовок — «Пробуждение Силы».

Поклонники на месте не сидели: еще до выхода в прокат фильм собрал больше ста миллионов долларов на предпродаже билетов и оброс немыслимым числом предположений и теорий относительно того, в какую сторону в этом случае развернёт сюжет. Что ж, первое правило клуба тех счастливчиков, что взглянули «Звездные Войны» раньше вторых: никому не говорить о том, что же происходило на экране в эти красивые два часа пятнадцать мин..

С момента выхода уникальной трилогии прошло практически сорок лет, последний эпизод перезапуска продемонстрировали аж в 2005 году. Казалось бы — зритель видел все, знает все и ничем его уже не поразишь, тем более, что «иных уж нет, а те далече»… И обращение тут не только о зрителе-фанате, но и по большому счету о любом человеке, что живет не в глухом лесу.

«Звездные Войны» так в далеком прошлом и прочно стали частью поп-культуры, так довольно часто обыгрывались в сериалах, мультипликационных фильмах, телешоу, что любой знает точно — у Люка Скайуокера что-то не сложилось с отцом, в тяжёлую 60 секунд да пребудет с нами сила, а на Чёрную сторону лучше не заглядываться. Возможно, как раз исходя из этого подогревать интерес к проекту создатели начали еще на этапе подготовки: картина создавалась в обстановке строжайшей секретности и никто толком не имел возможности сообщить, как будет смотреться актерский состав, с кем будут сражаться партизаны и в ком, фактически, пробудится сила, в случае если последний джедай скрывается где-то на краю Вселенной.

Знакомство с сагой подлинные поклонники начинали в ласковом возрасте, и таковой движение ненавязчиво вернул их в ту славную пору, в то время, когда об IMAX и 3D еще слыхом не слыхивали. Они мгновенно сделались детьми, каковые жаждут выяснить, что приготовил им их любимый сказочник. Правильнее, его наместник (либо падаван, кому как нравится).

Но прежде — несколько неспециализированных слов о том, чего же все-таки стоит ожидать. В галактике минуло тридцать лет по окончании смерти Дарта Вейдера и Императора, лишь вот их идеи не отправились за ними. Национальное образование Первый Орден пробует прийти ко власти, но встречает отпор в лице Сопротивления.

Изменяются заглавия, но сущность остается прошлой: великое сражение Чёрной и Яркой сторон не заканчивается. Генерал Лея (Кэрри Фишер) не теряет надежды найти собственного брата-близнеца Люка (Марк Хэмилл). В координатах его местонахождения отсутствует единственный фрагмент, за которым охотятся и партизаны, и армия Нового порядка. Тем временем одному из безымянных штурмовиков прямо на протяжении сражения приходит осознание бессмысленности данной войны.

При первой же возможности он бежит из армии, по пути обретая имя — Финн (Джон Бойега) — и очаровательную спутницу, мусорщицу с планеты Джакка по имени Рей (Дейзи Ридли). Совместно они постараются доставить Сопротивлению забавного дроида BB-8, хранителя недостающей части карты. Вот, фактически, и все, что разрешено сказать тем, кто лишь планирует в кино.

Тем самым падаваном и наместником Джорджа Лукаса стал режиссер Джей Джей Абрамс.

В силу многих обстоятельств (одна из которых сериал «Грань», вторая — «Стартрек») обойтись не хорошо с одним из величайших фантастических миров он просто не мог, не смотря на то, что задача перед ним стояла чудовищно сложная: не разочаровать любителей «Звездных войн» и, нужно, покорить их и привести к нестерпимому желанию ожидать продолжения (две последующие части уже находятся в стадии разработки).

Абрамс — мастер интриги, трюкач и ловкач, каких мало. Он совершенно верно знает, как поймать зрителя на крючок и не отпускать его до самого финала. В этом случае, кроме собственных умений, при нем был целый арсенал милых сердцу приветов из прошлого.

К примеру, космический корабль «Сокол тысячелетия», потертая куртка Хана Соло, тяжелые (и легко поседевшие) косы принцессы Леи и световые мечи. Либо, так, кстати, знатный состав уникальной трилогии в лице Харрисона Форда, Кэрри Фишер, Марка Хэмилла, R2-D2, С-3PO и Чубакки, любой из которых был встречен бурными аплодисментами.

Джей Джей Абрамс прочно связал «Пробуждение Силы» с уникальной трилогией и, частично, с эпизодами перезапуска бесчисленными «пасхалками», прямыми цитатам и повторяющимися темами.

Чуть ли не каждая сцена, щедро сдобренная простецким юмором, греет сердце, приводит к приступам ностальгии и другие необычные звуки умиления. Нет, храбрецы не стали разговорчивее и многограннее, да, процент действия так же, как и прежде многократно превышает процент серьёзных диалогов и да, очень многое все еще выглядит очень наивно, но дружно трудится безотказно. В то время, когда ты в том месте — время летит незаметно.

Непременно, отправляться в это космическое путешествие стоит на громадном (либо весьма громадном) экране. Потрясающие межгалактические перелеты, сгорающие планеты и звёзды, массивные суда, выходящие в зрительный зал, красивые пустынные и горные пейзажи лишь побеждают от новомодных эффектов.

«Звездны Войны: Пробуждение Силы» напоминает ветхую, весьма хорошую песню, которую нежданно хорошо перепел современный исполнитель.

Ее в обязательном порядке нужно послушать, она обязательно понравится, но, пожалуй, второй раз ее включать нужно — может разочаровать.

Создатель: Валерия ВысокосоваНовости кино, Новинки проката, Кино